CIUDAD DE BUENOS AIRES

Punto por punto, cómo deberán reabrir los bares, cervecerías y restaurantes en CABA

Estará permitida la atención al aire libre.
sábado, 29 de agosto de 2020 · 09:49

El jefe de Gobierno porteño Horacio Rodríguez Larreta anunció nuevas medidas para esta nueva etapa del aislamiento por la pandemia de coronavirus. Entre ellas, la posibilidad de que los locales gastronómicos puedan atender a sus clientes al aire libre.

El mandatario de la Ciudad de Buenos Aires (CABA) indicó que la atención en los comercios gastronómicos se hará bajo un estricto protocolo, luego de cinco meses de tener bajas las persianas. Los bares, restaurantes y cervecerías “tendrán que presentar las respectivas propuestas para ser evaluadas y eventualmente aprobadas”.

“Vamos a seguir acompañando este nuevo uso del espacio público -dijo Rodríguez Larreta- dándoles (a los locales) más espacio en las veredas e interviniendo casi 100 calles”.

Este protocolo para el sector gastronómico incluye el distanciamiento social, el uso obligatorio del barbijo y limpieza de elementos de uso como platos y utensilios, que podrían ser descartables. Además, se prevé la inhabilitación de salones internos o áreas de juegos y no habrá límite de horario de atención.

“Esto va a llevar alivio -señaló Rodríguez Larreta- junto con la ley que se aprobó que exime del pago de Ingresos Brutos a los locales gastronómicos durante 6 meses”.

En cuanto a la distancia, entre personas deberá ser de al menos 1,5 metro, con la mínima convivencia posible y, entre mesas, que deberán ser de cuatro personas máximo, también deberá haber 1,5 metro. “Cada mesa debe tener un radio propio libre de 1,7 metro cuadrado respecto de otras”, añadieron.

Asimismo, se colocará “un punto de higienización con alcohol en gel o satinizante en cada uno de los espacios” y las mesas de los comercios deberán ser desinfectadas cada vez que se terminen de usar y antes de que llegue otro cliente.

Entre otras medidas a tomarse, los trabajadores de los bares, restaurantes y cervecerías de CABA tendrán que tener reposición de Elementos de Protección Personal (EPP) y kit de desinfección húmeda (consistente en la limpieza con agua y detergente y luego desinfección con una solución de lavandina de uso comercial con agua, en una proporción de 10 ml de lavandina en 1 litro de agua). Asimismo, el transporte, en caso de ser necesario, deberá ser provisto por la empresa, ya que no podrán usar el público.

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