INFLACIÓN

Inflación: estos fueron los alimentos que más aumentaron en febrero

El Indec dio a conocer las cifras del último mes.
jueves, 11 de marzo de 2021 · 20:42

Este jueves, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) dio a conocer los datos sobre la inflación del mes de febrero, en el que se registró un 3.6% de aumento. Así, el acumulado en lo que va del 2021 es del 7.8%.

Entre los distintos rubros que más aumentos tuvieron en el último mes, se encuentra Alimentos y bebidas no alcohólicas: de acuerdo al informe del Indec, tuvo una suba del 3.8%, por lo que fue el que más incidió en el valor general en todas las regiones.

Según el informe sobre el índice de precios al consumidor del Indec, los principales productos que impulsaron este aumento fueron Frutas; Verduras, tubérculos y legumbres; Aceites, grasas y manteca; e Infusiones. Sin embargo, para el organismo hubo bajas en los rubros Leche, productos lácteos y huevos; y Carnes y derivados.

La inflación de febrero, entre las más altas del último año.

Los diez alimentos que más sufrieron la inflación son el tomate redondo (36.8%); la naranja (24.1%); la lechuga (14.9%); la cebolla (14.7%); la batata (12.9%); las arvejas secas remojadas (10%); el limón (9.5%); el pan de mesa (9%); el vino común (8.9%); y la sal fina (8.1%).

Sin embargo, según el organismo dirigido por Marco Lavagna, hubo algunos alimentos que sufrieron bajas en el último mes. Entre ellos, el que más bajó su valor fue el zapallo anco, que tuvo una merma del 15.9% con respecto al mes de enero.

Los otros productos que lograron vencer a la inflación fueron el yogur firme (-9.3%); la manzana deliciosa (-2.7%); el asado (-0.5%) y la papa (-0.1%). Esto se condice con cuáles fueron los rubros que hicieron que el aumento en los alimentos no fuera mayor.

Otras Noticias