CARNE

Carne a precios populares: el Gobierno amplió la cantidad de cortes y los días de venta

Además, se llegó a un acuerdo para abrir las exportaciones, pero con limitaciones.
martes, 22 de junio de 2021 · 20:47

El ministro de Desarrollo Productivo de la Nación, Matías Kulfas, anunció este martes que se va a ampliar el programa de cortes de carne a precios populares, para brindar opciones económicas para aminorar el impacto de la inflación.

Según explicó el funcionario, se llegó a un acuerdo con las empresas del sector para que los productos cárnicos puedan continuar con rebajas de hasta el 45% con respecto a los valores actuales.

En relación con la ampliación que comenzará a regir a la brevedad, Kulfas afirmó que los cortes de carne con precios especiales serán 11 y pasarán a estar disponibles todos los días de la semana.

Los cortes podrán conseguirse en los comercios adheridos.

Estos podrán conseguirse en frigoríficos y cadenas de supermercados de todo el país, a estos valores:

  • Tira de asado a $359.
  • Vacío a $499.
  • Matambre a $549.
  • Cuadrada o bola de lomo a $515.
  • Tapa de asado a $429.
  • Carnaza a $379.
  • Falda a $229.
  • Roast beef a $409.
  • Paleta a $485.
  • Espinazo a $110.
  • Carne picada a $265.

Por otro lado, Kulfas confirmó que se va a ampliar el alcance del Mercado Federal Ambulante, ya que se van a sumar más puntos de venta en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) y los lugares urbanos del país. En estos sitios, se conseguirá tira de asado a $349, carnaza a $369, cuadrada a $499 y roast beef a $399.

 

Reapertura de exportaciones, pero con limitaciones

Además del acuerdo de precios, el Gobierno nacional hizo un importante acuerdo para los productores de carne, ya que, después de las críticas, volverán a abrirse las ventas al exterior.

Según la medida que va a regir hasta el 31 de agosto –pero podría continuar–, solo podrán exportar hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado a lo largo de 2020.

Por otro lado, habrá una restricción hasta el 31 de diciembre con respecto a los cortes de carne que se podrán vender, con el fin de garantizar que “los cortes más demandados en el mercado interno puedan quedar en su totalidad para el consumo de los argentinos”. Estos son:

  • media res;
  • cuartos con huesos;
  • asado;
  • falda;
  • matambre;
  • tapa de asado;
  • cuadrada;
  • paleta;
  • vacío.

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