CARNE

Reapertura parcial: cuáles son los cortes de carne que el Gobierno nacional prohibió exportar

Se oficializó el precio para los clientes minoristas bajo el programa “Cortes Cuidados”.
miércoles, 23 de junio de 2021 · 10:34

Ante la gran expectativa que se había formado tras el cierre de la exportación de la carne bovina en Argentina, el Gobierno nacional oficializó este miércoles cómo quedara configurada la reapertura parcial de las exportaciones y señaló los cortes que no se podrán vender al exterior.

A través del Decreto 408/2021 publicado en el Boletín Oficial, se confirmó que, hasta el 31 de agosto, con una posible prórroga hasta el 31 de diciembre, se podrá exportar el producto hasta alcanzar un cupo mensual que no podrá superar el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020 por cada frigorífico.

Asimismo, hay cortes de carne que no se podrán comercializar en el extranjero, la normativa indica que, hasta el 31 de diciembre de 2021 inclusive, se suspenderán las exportaciones de reses enteras, medias reses, cuarto delantero con hueso, incluso incompleto, cuarto trasero con hueso, incluso incompleto, medias reses incompletas con hueso, asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío.

A pesar de las críticas y de una posible caída del precio, el Gobierno nacional señaló que la medida tiene el objetivo principal ordenar la producción y distribución de la cadena de ganados a nivel nacional, aumentar la producción de carne y garantizar el comercio y abastecimiento en el mercado interno a precios accesibles en un contexto complicado, atravesado por la inflación, pandemia de coronavirus y la caída del poder adquisitivo de la población.

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas y el ministro de Agricultura, Luis Basterra, señalaron que el nuevo esquema de exportaciones de carne bovina traerá orden al precio de la carne en el mercado local que “se incrementó al doble del promedio de los aumentos de los alimentos sin justificación en la variación de los costos de la cadena de producción” y destacó la elaboración de un plan ganadero para no generar conflictos con el sector agropecuario.

 

Comenzó a regir el Programa “Cortes Cuidados”

Los precios económicos en los cortes de carne vacuna podrán encontrarse de lunes a viernes en las grandes cadenas de supermercado como: Coto, Jumbo, Vea, Disco, Carrefour, Walmart, Día%, La Anónima, Libertad, carnicerías Friar y de martes a sábados en el Mercado Central.

Con una revisión de los precios en julio, se podrá comprar a partir de hoy 11 tipos de cortes de carne a precio fijo por kilo: Vacío 499 pesos, Matambre 549 pesos, Carne picada 265 pesos, Falda 229 pesos, Tapa de asado 429 pesos, Asado de tira 359 pesos, Cuadrada o bola de lomo 515 pesos, Roast beef 409 pesos, Carnaza 379, Paleta 485 pesos y, por último, Espinazo a 110 pesos.

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