MEDALLAS OLÍMPICAS

Tras los Juegos de Tokio, cuántas medallas olímpicas suma la Argentina

Durante 52 años, el país no pudo obtener ninguna medalla de oro.
sábado, 7 de agosto de 2021 · 12:08

Este domingo finalizan los Juegos Olímpicos de Tokio y Argentina se despide con 3 nuevas medallas olímpicas: dos de bronce y una de plata. Desde que el país empezó a participar de las olimpiadas acumuló 77 insignias en 18 disciplinas.

En esta edición del mayor evento deportivo internacional, el equipo masculino de rugby seven sumó la primera medalla de bronce tras derrotar a Gran Bretaña por 17 a 12. Luego, los acompañaron en el segundo puesto del podio las leonas, quienes no pudieron contra Países Bajos, que se quedó con la de oro; y, finalmente, esta madrugada el equipo de vóley masculino se impuso ante Brasil por 15 a 13 y sumó la tercera insignia.

Juan Carlos Zabala, con solo 20 años, se llevó la medalla de oro de la edición de 1932.

Históricamente, las mejores actuaciones de la Argentina fueron en los Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928 y en Londres 1948, cuando la delegación albiceleste ganó 7 medallas (3 de oro, 3 de plata y 1 de bronce en cada edición).

Si miramos el desempeño por disciplina, el país se destaca por sus performance en Boxeo, con 24 medallas (7 doradas, 7 de plata y 10 de bronce, todas de varones); vela, con 10 medallas (1 de oro, que le corresponde a la dupla que a partir de estos Juegos se separa: Santiago Lange y Cecilia Carranza, 4 de plata y 5 de bronce).

Lange y Carranza terminaron en el séptimo puesto.

Argentina también se destaca en atletismo, tenis y hockey sobre césped. En las tres suma 5 medallas: en la primera disciplina, 2 corresponden al primer podio y 3 al segundo; en la segunda categoría, 2 corresponden a la de plata y 3 a la de bronce; y en la última, 1 es de oro, 2 son de plata y 2 de bronce.

Durante 52 años, la Argentina tuvo una racha sin medallas de oro. Ese periodo se dio entre los Juegos Olímpicos de Helsinki 1952 (la dorada la obtuvo la disciplina remo) y Atenas 2004 (donde el equipo de fútbol y básquet se subieron al podio).

Cuál es el país que más medallas tiene

El país que más medallas olímpicas tiene es Estados Unidos, con 2.929 insignias: 1.160 de oro, 943 de plata y 826 de bronce. La nación que hoy preside Joe Biden se destaca en atletismo (802 emblemas) y en natación (553 distinciones).

Luego le sigue el Reino Unido, con 847 medallas: 263 son de oro, 295 de plata y 293 de bronce. Y, en tercer lugar, tenemos a China, con 227 insignias doradas, 163 plateadas y 153 de bronce.