ECONOMÍA
Cuáles son los 7 cortes de carne que se venderán a un precio “popular”
Tras las negociaciones, los frigoríficos respaldaron la iniciativa del Gobierno.Pese a que Argentina es un gran productor de carne, sus ciudadanos cada día pagan precios más altos por este producto, por lo que una nueva iniciativa de la Secretaría de Comercio Interior busca mejorar las tarifas para los consumidores.
De acuerdo con lo anunciado por el Gobierno, se establecerán mejores precios en al menos 7 cortes de carne, que son los de mayor demanda, esto luego de llegar a un acuerdo con los frigoríficos y supermercados, quienes manifestaron su apoyo al proyecto para que más argentinos puedan adquirir este alimento.

Los cortes de carne que contarán con un nuevo esquema de precios por kilo serían: el asado, que en promedio se vendería a $699; el vacío, a $749; la tapa de asado, a $639; el matambre se conseguirá en $779; mientras que la falda estará a $499 y, la paleta y la nalga, a $649 y $799 respectivamente.
El anuncio oficial sobre las nuevas tarifas sería emitido esta misma semana por la Secretaría de Comercio Interior, y se haría extensivo hasta el próximo 7 de abril. Además el Gobierno anunció que se dispondrán unas 12 mil toneladas mensuales de carne.

Dicho aporte será hecho por los frigoríficos exportadores del Consorcio ABC, la Unión de la Industria Cárnica (UNICA) y la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), quienes podrán 6.000 toneladas del producto y las otras 6.000 toneladas serán dispuestas por la Asociación de Supermercados Unidos.
Cabe recordar que en diciembre del año pasado, el precio de la carne tuvo un aumento del 9,7%, ya que el kilo se conseguía en promedio en $850, y en relación al mismo periodo durante 2020, el incremento fue 60,7%, lo que afectó su consumo.

El Ministerio de Agricultura extendió la prohibición de exportar carne
Pese a la insistencia de la industria, el Ministerio de Agricultura extendió hasta el próximo año su prohibición de exportar carne, exceptuando la tipo conserva D y E, que usualmente no es consumida al interior del país.
Esto, según el Gobierno, para darle prioridad a la producción ganadera nacional. Pese a ello, los productores aseguran que el mercado no se ha visto beneficiado con la medida y solicitan que se suspenda esta limitación.