SERGIO MASSA
Sergio Massa anunciará un paquete de medidas para contener el precio de la carne
El ministro de Economía insiste en su objetivo de bajar la inflación a 3% en abril.Luego de relanzar el programa Precios Justos, el cual incluye más productos y sectores, Sergio Massa prepara una serie de medidas para contener el precio de la carne, que durante enero subió un 30% aproximadamente.
De esta manera, el ministro de Economía dará a conocer esta misma semana un programa especial que se aplicará para carniceros, a fin de que el precio de la carne disminuya, ya que Sergio Massa tiene una carrera contra el reloj para bajar la inflación.
Sergio Massa hará el anuncio junto a la Secretaría de Agricultura, conducida por Juan José Bahillo; la Secretaría de Comercio, a cargo de Matías Tombolini, y AFIP (Administración Federal de Ingresos Públicos), presidida por Carlos Castagnetto.
Según trascendió, en las carnicerías que se adhieran al programa, los consumidores tendrán un descuento del 10%. La condición será que las compras se efectúen con tarjeta débito, porque al cliente se le devolverán de manera automática en su cuenta $100 de cada $1.000 pesos de compra.
Por su parte, los carniceros tendrán un descuento del 90% de la cuota de autónomos. Es decir, podrán pagarle a AFIP solo el 10% de lo que determine la facturación de su categoría.
Además, tendrán la posibilidad de descontar el 5% de la factura de compra al frigorífico del impuesto a las Ganancias y a Bienes Personales, cuyo monto también podrá ser usado como crédito.
Adicionalmente, el titular del Palacio de Hacienda planea que a productores de hasta 70 cabezas se les pague la mitad de los costos de engorde de lo que se vaya a faenar en feedlots.
Habrá más aumentos en el precio de la carne
En la última semana, el precio de la carne volvió a subir, ya que en el Mercado de hacienda de Cañuelas (principal mercado concentrador) hubo saltos de hasta el 30%, lo que impacta en el precio que pagan los consumidores.
Esto significa que los precios en las góndolas aumentarán entre $300 y $400 por kilo. No obstante, los carniceros informaron que la suba se hará gradualmente. Pese a ello, los altos costos afectarán el consumo de este alimento, especialmente en los hogares de menores ingresos.