CANASTA BÁSICA ALIMENTARIA

La canasta básica alimentaria aumentó 9 % en marzo

Una familia de cuatro integrantes necesitó $191.228 para no ser pobre
viernes, 21 de abril de 2023 · 08:56

De acuerdo con el último informe del INDEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos), en marzo la canasta básica alimentaria (CBA) aumentó 9%, lo que significa que los alimentos treparon por encima de la inflación, que durante el tercer mes se ubicó en 7,7% en total.

Esto significa que una familia de tres integrantes necesitó $69.835 para cubrir sus gastos de alimentos; mientras que una familia de cuatro integrantes necesitó $87.719 para pagar la canasta básica alimentaria, es decir $7.370 por encima del salario mínimo, que hoy se ubica en $80.342.

En la misma línea, la canasta básica total (CBT), que incluye la canasta básica alimentaria, más bienes y servicios no alimentarios como vestimenta, transporte, educación, salud, entre otros, subió 8%.

Es decir que una familia de cuatro integrantes necesitó $191.228 para pagar sus gastos básicos y no estar por debajo de la línea de pobreza; mientras que una familia de cinco integrantes necesitó $201.130.

Las frutas y verduras tuvieron fuertes aumentos.

De acuerdo con el informe del INDEC, la canasta básica aumentó 9% por encima del mes anterior y tuvo una variación interanual de 210,1%, en tanto el acumulado anual alcanza un aumento del 30,6% en total.

En marzo del año pasado, una familia de cuatro integrantes necesitó $90.467 para no ser pobre, mientras que hoy, ese mismo grupo necesita $100.761 más para no entrar en la línea de indigencia.

Cabe recordar que el mayor incremento de los últimos meses en la CBA se registró en agosto del año pasado, cuando trepó a 9,5%; mientras que la CBT subió 9% en aquella oportunidad.

 

Qué impactó en la inflación de marzo

Durante marzo, la inflación trepó a 7,7% debido a fuertes incrementos en divisiones como: Educación, que aumentó 29,1%; prendas de vestir y calzado, 9,4%, y alimentos y bebidas no alcohólicas, que también se mantuvo por encima del índice general y llegó a 9,3%.

Algunos de los alimentos que más aumentaron el precio durante marzo fueron la lechuga (58,5%), la naranja (43,6%), el tomate redondo (37,3%), el pollo entero (26,7%), los huevos (25,7%) y la batata (19,9%).

Otras Noticias