MERCADO CENTRAL
La policía aduanera realiza controles en el Mercado Central
El Gobierno busca frenar la remarcación de precios ante la alta inflación.Este lunes, la policía aduanera y AFIP (Administración Federal de Ingresos Públicos) realizan controles en las instalaciones del Mercado Central, para evitar la remarcación de precios, luego de que se conociera que la inflación de abril escaló a 8,4%.
Lo que busca el Gobierno es controlar la trazabilidad de los alimentos importados y de producción local en el Mercado Central, ya que aseguran que “no hay justificación para que remarquen por el dólar blue”, por lo que se vigilará este comercio.

La idea es que el Mercado Central se convierta en “un importador directo de alimentos”, dado que es uno de los rubros que más registra subas mes a mes, y en particular en abril escaló a 10,1%.
La medida será parte de las nuevas disposiciones que anunciará el ministro de Economía, Sergio Massa, este lunes para controlar la inflación, ya que según analistas continuará alta.
Al respecto, desde el equipo económico explicaron: “La idea es importar en forma directa alimentos con arancel cero, con el objetivo de crear mayor oferta de productos sin costo de intermediación, tras advertir sobre la detección de distorsiones en los precios de los alimentos por parte de la Secretaría de Comercio, por el abuso de empresas con posición dominante de mercado”.
“Esto permitirá traer del exterior en forma directa alimentos y otros productos con arancel cero, creando mayor oferta y sin costo de intermediación. Dichos productos serán ofrecidos al público y a comercios minoristas de cercanía de manera directa”.

De esta manera, la policía aduanera y AFIP revisan este lunes galpones con categoría de depósito fiscal y las zonas de frutas y verduras. No obstante, no se descarta que haya controles en otras zonas del comercio.
Cuáles fueron los alimentos con más aumentos en abril
Durante abril, el rubro de alimentos y bebidas alcohólicas trepó a 10,1%, debido a subas en productos como el tomate redondo, que pasó de $426.62 a $697 por kilo (un 63,4% de variación en el mes). Le siguieron el kilo de pollo entero, que saltó de $621,50 a $774,33 (26,4% de incremento) y el azúcar, que costaba $293,61 en marzo y promedió los $355,67 en abril (21,1%).
Por su parte los huevos aumentaron 20,8% y pasaron de $616,35 a $744,62 por docena. También aumentaron la naranja y el filet de merluza fresco, que tuvieron aumentos del 19,8% y 19% respectivamente. Además, aparecen entre los diez alimentos de mayor ajuste la manteca (12,2%), el arroz blanco simple (11,3%), el queso cremoso (10,8%) y las galletitas dulces (10,4%).