INFLACIÓN

Inflación: los alimentos subieron 3,5% en la última semana de mayo

El miércoles 14 de junio se conocerá el dato del IPC del mes pasado.
martes, 6 de junio de 2023 · 12:18

A pocos días de que el INDEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos) difunda el dato con la inflación de mayo, un estudio reveló que los alimentos treparon 3,5% solo durante la última semana del mes.

Según la consultora LCG, el aumento de la carne explica el 70% del incremento semanal, lo que a su vez pone mayor presión sobre el índice de precios para el quinto mes, pues de acuerdo con las previsiones, la inflación estará cerca del 9%.

Alimentos y bebidas es uno de los rubros que más incide en el índice general.

De no ser por los aumentos en los cortes de carne, la suba en los alimentos hubiese sido de la mitad, es decir, del 1,5%, pero en la quinta semana de mayo, la carne tuvo una inflación de 7,8%.

Otros de los productos con más aumentos en la última semana de mayo son: comidas listas para llevar (4%), aceites (3,3%), lácteos y huevos (1,6%), panificados (1,5%), verduras (1,4%), azúcar (0,8%) y frutas (0,4%).

Frutas y verduras siguen con fuertes aumentos.

En cuanto a los incrementos mensuales comidas listas para llevar subió 15,2%; lácteos y huevos, 12%; azúcar, 10,1%; aceites, 9,7%; bebidas e infusiones para el hogar, 8,4%; panificados, 8,3%; verduras, 6,7%; carnes, 4,4%, y frutas, 3,3%.

De esta manera, los alimentos se incrementaron 3,1 puntos porcentuales respecto a la semana anterior. En tanto, el índice de alimentos y bebidas presentó una suba mensual de 8% promedio en las últimas 4 semanas.

Los altos precios afectan el consumo.

Cabe resaltar que con los constantes aumentos de la canasta básica, la población argentina, especialmente la de menores ingresos, tiene mayor riesgo de caer por debajo de la línea de pobreza.

 

La carne aumentó más del 70% en el último año

David Miazzo, economista jefe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), explicó que "el precio de la carne aumentó más del 70% en el último año, pero sigue siendo más bajo que el IPC".

La carne subió drásticamente este año.

"Esto se debe a la falta de precios que está descapitalizando a los productores y debilitando el poder adquisitivo del consumidor", además explicó que la suba de precios "tiene mucho que ver con la sequía, que ha obligado a liberar mucha hacienda al mercado, porque no se puede retener en los campos por falta de pasto, y ha incrementado la oferta, haciendo que los precios se mantengan".

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