DELICIA DE CHOCOLATE

El mejor paso a paso para realizar una torta mousse de chocolate igual a la de "Bake Off"

El último reto de "Bake Off" generó más de un dolor de cabeza a los participantes del reality.
miércoles, 20 de octubre de 2021 · 09:32

Cuanto más avance "Bake Off", más intenso se ponen los desafíos y sus participantes lo saben. Las pruebas de la competencia más seguida de la televisión argentina se están cargando de complejos y el último desafío fue más que sorprendente.

Para los aspirantes del reality pastelero, el último reto impuesto por Pamela Villar, Damián Betular y Dolli Irigoyen parecía ser más que difícil ya que debían realizar a la perfección una torta multicapa de mousse sin tener la posibilidad de verla, a excepción de Carlos, quien ganó un mini reto. Para sorpresa de los jurados de "Bake Off", los participantes rindieron muy bien y lograron cumplir con lo pedido en cuanto al sabor. 

Los cinco minutos del día fueron para Gisela, quien se destacó por sobre la propuesta de Ximena. 

En esta oportunidad, les brindaremos la receta base para realizar este pastel multicapa de mousse que se destacó en la última entrega de "Bake Off". En el vídeo les acercamos la variación propuesta por Pamela Villar, así que a tomar lápiz y papel y a intentar preparar esta maravilla de la pastelería.

 

Ingredientes para el glaseado de chocolate:

  • 1/2 taza cacao en polvo de proceso holandés tamizado
  • 1/2 taza de agua 
  • 1 y 1/2 cucharada de gelatina en polvo sin sabor
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 taza de crema de leche

 

Ingredientes para el pastel:

  • 1/4 taza de manteca sin sal cortada en trozos
  • 1 cuacharadita de polvo para hornear
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 y 1/4 taza de harina 000
  • 1 huevo grande a temperatura ambiente
  • 60 g de chocolate sin azúcar picado
  • 1/2 taza de café caliente fuerte y preparado
  • 3/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 taza de agua hirviendo

 

Ingredientes para la mousse:

  • 340 g de chocolate semidulce picado
  • 3 tazas de crema de leche dividida
  • 1/3 taza de agua
  • 1/2 taza de azúcar
  • 3 unidades de yemas de huevos grandes a temperatura ambiente
La torta mousse es una de las opciones más queridas por los amantes de la pastelería.

 

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 160 ° C y enmantecar 2 moldes redondos de 20 cm y colocar papel vegetal. Quitar el polvo de los lados del molde.
  2. Batir el agua hirviendo con el chocolate y la manteca al mismo tiempo hasta que se derrita. Dejar reposar.
  3. Por otro lado, batir el huevo, el azúcar y la vainilla hasta que la mezcla se duplique en volumen y luego batir a mano.
  4. Tamizar los secos e integrar a la masa. Luego, añadir el café caliente. Dividir la masa en dos partes iguales y colocarla en 2 moldes.
  5. Llevar a horno durante 25 minutos. Luego, dejar enfriar.
  6. Para el mousse, batir la taza y media de crema de leche hasta obtener picos medios. 
  7. Calentar el resto de taza y media de crema a fuego lento y añadir el chocolate picado. Dejamos reposar un minuto, luego revolvemos suavemente hasta que se termine de unir. Reservar.
  8. Por otro lado, colocar las yemas de huevo en un bowl y batir un minuto a velocidad alta. Agregar el azúcar y el agua en una pequeña cacerola a fuego alto y dejar hervir. Luego, batir las yemas de huevo a velocidad media y verter con cuidado el azúcar caliente. Aumentar la velocidad de la batidora hasta que se haya duplicado el volumen y dejamos enfriar en 40 ° C.
  9. Medir la temperatura de la ganache. Cuando está cerca de los 40 ° C,  mezclar la ganache en las yemas batidas y dejar enfriar por 15 minutos y mezclar en dos partes con la crema fría.
  10. Verter la mitad del mousse en el molde sin enmantecar. Cortar una de las capas de la torta por la mitad, en forma horizontal y colocar sobre el mousse.
  11. Verter la mousse restante sobre la capa del bizcocho y colocar cuidadosamente la otra mitad de la capa del bizcocho en la parte superior, presionando suavemente para que el mousse cubra los lados.
  12. Colocar una lámina de plástico en el molde y congelar para que quede bien firme. Dejamos reposar mínimo por cuatro horas.
  13. Para el glaseado debemos hervir agua, azúcar, y crema en una cacerola mediana. Una vez que haya hervido, añadir el cacao en polvo y llevar a fuego lento durante 4 minutos revolviendo con frecuencia. Retirar del fuego y ablandar la gelatina en ¼ de taza de agua fría. Batir esta preparación sobre la mezcla de chocolate caliente hasta que se disuelva.
  14. Enfriar el glaseado a temperatura ambiente y dejar reposar por 3 horas.
  15. Retirar el molde del congelador y voltearlo en una rejilla. 
  16. Calentar el glaseado frío y batir ocasionalmente hasta que esté derretido y suave. Verter sobre la torta. y extenderlo suavemente con una espátula hasta que quede uniforme.
  17. Llevar la torta al frío durante 30 minutos al menos.

Otras Noticias