CON ESTILO

5 trucos para hacer caramelo como un experto

Los expertos en gastronomía revelan cómo evitar los errores más comunes.
lunes, 15 de marzo de 2021 · 23:16

El caramelo es uno de los ingredientes que más se repite en la receta de los postres que lograron recorrer el mundo gracias a su sabor irresistible. Sin embargo, no es ningún secreto que la mayoría de las personas están de acuerdo en que resulta casi imposible realizarlo en el hogar (sobre todo cuando no se tiene mucha experiencia en la cocina).

Aunque el procedimiento no es simple, los expertos en gastronomía aseguran que existen algunos trucos que sirven para caramelizar el azúcar con confianza y sobre todo evitar  los errores que todos cometen y perjudican el procedimiento.  

El caramelo es pegajoso y peligroso.

Antes de empezar a preparar caramelo, es importante tener presente que es un líquido muy pegajoso y peligroso. Si sos un novato en la cocina lo mejor es llenar un recipiente con agua helada y mantenerlo cerca en caso de que caiga la preparación en tus manos. En el caso de que esto ocurra lo primero que se debe hacer es sumergirla en el bowl.

También será de gran ayuda utilizar guantes. Cuando empieces a tomar más confianza y experiencia no será necesario protegerse con tantos recaudos, aunque tampoco se recomienda perder por completo los cuidados.

El caramelo se puede quemar rápidamente.

Aunque en todas las recetas se recomienda utilizar ingredientes de calidad, en esta preparación en particular la manteca tiene un rol protagónico, ya que puede mejorar o arruinar por completo el caramelo. Por otro lado, una de las claves para que la salsa sea todo un éxito, consiste en aplicar a que el azúcar se derrita por completo antes de agregar los otros ingredientes.

Debido a que puede quemarse de un segundo a otro, los chef profesionales recomiendan vigilarlo de cerca. Si buscas que quede con una consistencia liquida, asegúrate de que tanto la sartén como los alimentos se encuentre bien limpios, esto quiere decir que el endulzante no tenga restos de hierbas aromáticas u otras partículas que suelen colarse justo antes de cocinarlas.

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