CON ESTILO
"San Lechuga": la receta de Maru Botana para honrar a este gran ingrediente de las ensaladas
Cada 16 de abril se conmemora el inicio de la cosecha de esta hortaliza.El 16 de abril, por iniciativa de productores locales, se celebra “San Lechuga”, en honor a este noble alimento que es la base fundamental de toda ensalada que se precie. La idea fue generada por referentes de la producción y de la cocina para fomentar su consumo y, además, explicar sus beneficios. Para esta ocasión especial, Maru Botana propone una receta gourmet.
No es una fecha cualquiera. Esta iniciativa se debe a que, cada año y en este día, se inicia la cosecha de la popular hortaliza. Productores, nutricionistas y cocineros decidieron aprovechar esta jornada para dar a conocer sus propiedades nutritivas.
Las preferencias de los argentinos en materia de lechuga va desde la Mantecosa o francesa, caracterizada por sus hojas tiernas que es una de las variedades preferidas por la cocinera. Muchos otros prefieren la variante arrepollada, de hojas apretadas y una textura crocante, preferida para incluir en sandwiches. La más nutritiva es la de la especie criolla o española, que es la más común en Argentina.
Así como en otoño caen las hojas de los árboles y van cambiando de color también es la época en que se inicia la cosecha de lechugas en las cercanías de Buenos Aires, tal como relataron los integrantes de Sueño Verde, un emprendimiento de productores hortícolas.
Algunos de los íconos de las gastronomía gourmet se hacen con lechuga, como son los casos de la ensalada Cesar y la ensalada Waldorf. En su libro Las recetas de la vida, Maru Botana propone una ensalada no apta para hipertensos. Nada menos que “verdes y camembert en jamón crudo”. Para esta preparación se necesitarán 12 hojas grandes de lechuga mantecosa, 12 hojas de lechuga francesa, 6 hojas de lechuga morada lavadas y escurridas, castañas de cajú, jamón crudo cortado en tiritas y queso Camembert.
Propiedades y beneficios
Una de los principales atributos de este vegetal es que es muy común, barato y rinde muchísimo y suele usarse como guarnición en muchos platos como carne pollo o pescado e incluso para acompañar tartas.
Tiene un alto contenido en fibra, lo que provoca saciedad y posee una amplia variedad de vitaminas A, E, C y ácido fólico, además de minerales como potasio, calcio, hierro y magnesio.