CON ESTILO
Con la receta de Donato de Santis: secretos para elaborar una pizza bien italiana
El tiempo de levado y la forma de bollar son dos puntos claves.Acostumbrado a los sabores mediterráneos y a las pastas artesanales, Donato de Santis es un verdadero cultor de las preparaciones italianas, desde todo tipo de elaboración con harina, pastas y salsas hasta la pizza, una de sus especialidades.
Entre las propuestas que da a conocer el cocinero italiano en sus redes y en su página, una de las más consultadas es la masa de pizza básica, una receta sencilla pero que, a la vez, tiene sus secretos.

Según los consejos de Donato para elaborar cinco pizzas en casa se necesitará medio litro de agua apenas tibia, 50 gramos de levadura de cerveza fresca (no es muy adepto a la que viene seca y en polvo), un kilo de harina 000 y una reserva adicional de harina para usar durante el amasado. Además, se necesitan 30 gramos de sal fina y 3 cucharadas de aceite de oliva.
Como primer paso se deberá disolver la levadura en el agua. Por otro lado, con la harina, hacer una especie de volcán en la mesada con la sal mezclada.
Luego, agregar en el centro el agua con la levadura más el aceite. Dejar que espume un poco la levadura y comenzar a amasar hasta lograr obtener una masa homogénea.
El trabajo que sigue quizás sea uno de los más determinantes para tener una buena masa al estilo italiano, y es que se deberá amasar durante 10 minutos con movimientos hacia un lado y al otro y también un buen bollado.

Pasarla a un bol donde se deberá reservar por una hora en un lugar a temperatura cálida, no caliente, cubierto con un repasador. Dividir en cinco partes, hacer bollitos y dejar descansar otros 30 minutos.
La cocción, la clave
Para cocinar la pizza, previamente se deberán pincelar los moldes con aceite de girasol. Colocar los bollos y estirar la masa con los dedos.
Llevar a horno a fuego bien fuerte durante 10 minutos. Tal como explica Donato, también se puede chequear de acuerdo al momento en que los bordes se vean crocantes o cuando haya hecho piso y se pueda desmoldar fácilmente.