CON ESTILO

Solo para golosos: cómo se cocina la torta de chocolate con la receta de Damián Betular

Puede ir rellena con mermelada de frutas o dulce de leche repostero.
lunes, 17 de mayo de 2021 · 09:55

Es el rey de la pastelería: en su trabajo cotidiano, en el Palacio Duhau Park Hyatt, y también en el certamen de cocina “MasterChef Celebrity”, donde cada noche da tips para elaborar las más ricas delicias dulces. Damián Betular usa técnica y buen gusto pero además es generoso a la hora de dar consejos.

Hace un tiempo, los participantes y también a la audiencia del programa de Telefe quedaron deslumbrados cuando el pastelero mostró una torta de tres capas de bizcochuelo de chocolate, con dulce de leche y café, decorada con merengue y frutos rojos. La consigna era que los integrantes del certamen la elaboraran, algo que no tuvo muy buen resultado.

Impactante: la torta puede ir decorada con merengue y arándanos. 

Pero más allá de lo que ocurre en TV, también hay chance de que los que aman el chocolate puedan hacer esta receta de Damián Betular tranquilos en sus casas, sin la presión de la televisión y con todo el tiempo, para que salga perfecta.

Por lo pronto, para elaborarla, se necesitan 6 yemas, 6 claras, media taza de aceite, media taza de leche, 100 gramos de chocolate (si es posible de buena calidad), una cucharada de café instantáneo, 2 tazas completas y un cuarto de harina común, 1 taza y 2/3 de azúcar y una cucharadita de polvo de hornear.

Aunque parezca complicado, este bizcochuelo que dio a conocer Betular solo requiere de atención y precisión. Como primer paso, se deberán batir las claras con una taza de azúcar hasta obtener un merengue.

Por otro lado, mezclar las yemas con el resto de azúcar, el aceite y la esencia, hasta lograr una mezcla blanquecina. Derretir el chocolate con la leche y agregarlo a las yemas. Luego, lentamente y con movimientos envolventes, agregarle la harina con el café y el polvo de hornear previamente tamizados. Por último, agregar las claras.

Aunque la receta es sencilla, durante el programa ningún concursante pudo hacerla correctamente. 

Colocar la mezcla en un molde de 26 centímetros de diámetro con papel manteca en la base y rocío vegetal por los costados. Llevar a horno fuerte por unos 50 minutos. Estará listo cuando al introducir un palillo en el centro salga seco sin resto de torta.

 

El relleno, bien dulce

Para rellenar esta torta, Damián Betular sugiere mezclar un pote de crema de leche con dos cucharadas de dulce de leche repostero y unas cucharadas de cacao en polvo. Mezclar y batir con la máquina hasta que tenga consistencia de chantilly.

Desmoldar y cortarla en tres capas, rellenar y cubrir con una ganache elaborada con 200 centímetros cúbicos de crema y 100 de chocolate. Puede ir decorado con merengue y frutos rojos. 

Otras Noticias