CON ESTILO
Se vino el frío: cómo elaborar un osobuco con puré de papa y rábanos al estilo de Germán Martitegui
La guarnición también lleva nueces pecán.Nada mejor para estos días de frío que se avecinan que un plato caliente. Una de las propuestas más habituales para esta época del año es el osobuco, un corte de carne económico y rendidor. Y, aunque hay muchas recetas, Germán Martitegui brinda una alternativa que suma técnica con un toque gourmet
Para el plato que recomienda el jurado de “MasterChef Celebrity” se requieren 4 rodajas anchas de osobuco, 2 cebollas, una cucharada de extracto de tomate, 500 centímetros cúbicos de vino tinto, 2 zanahorias medianas, 4 tomates, 2 limones, un litro de caldo de carne, una cucharada de manteca, harina y 30 centímetros cúbicos de aceite de oliva.

En este caso, aunque el plato que sugiere Martitegui lleva una guarnición, se deberá proceder primero a cocinar la carne. Para ello se deberán cortar las cebollas en cubos grandes. Pelar los tomates y también cortarlos en cubos, mientras que las zanahorias deberán ir en rodajas finas. Rallar la cáscara de los limones, exprimir uno y reservar.
La preparación se inicia en una cacerola bien caliente donde se deberá colocar la manteca y el aceite de oliva; allí, sellar el osobuco por ambas caras.
Retirar la materia grasa de la cacerola y agregar el vino hasta que se reduzca a una salsa espesa. Colocar la carne y la salsa en un plato mientras se vuelve a añadir aceite de oliva, las verduras, la ralladura de limón y el jugo de limón. Se deja que se cocine durante 5 minutos.

Luego, volver a colocar el osobuco, cubrir con el caldo y, una vez que llegue a punto de hervor, bajar el fuego, tapar y cocinar 2 horas.
Para darle un toque diferente
La propuesta de Martitegui incluye una guarnición sabrosa y también original. Se trata de un puré de rábano y nueces pecán. Para este acompañamiento se necesitan 2 cucharadas de queso crema, 50 gramos de nueces pecán, una cucharada de manteca, sal, pimienta, un kilo de papas y media raíz de rábano picante.
Primero habrá que hervir las papas y hacer puré. Tostar las nueces, pelar el rábano y rallarlo con la parte más gruesa del rallador. Mezclar luego el puré con la manteca, el queso crema, las nueces, el rábano rallado, sal y pimienta, y servir.