CON ESTILO

Así podés preparar empanadas de carne como Dolli Irigoyen

Una receta perfecta para festejar el 25 de mayo.
martes, 25 de mayo de 2021 · 05:00

Entre los platos que no pueden faltar en la mesa el 25 de mayo, son las empanadas de carne. Aunque hay muchas versiones de este clásico argentino, la receta de Dolli Irigoyen se adapta al gusto de todos los paladares y cada bocado desprende un sabor irresistible.

Los ingredientes que necesitás para seguir los pasos de esta reconocida chef son:

Relleno

  • 1 cucharada de pimentón dulce;
  • 4 unidades de cebolla de verdeo;
  • 1 cucharada de semillas de comino;
  • 1 cucharadita de ají amarillo picante;
  • 1 kilo de cebollas;
  • 100 gramos de grasa de cerdo;
  • sal (cantidad necesaria);
  • 500 gramos de lomo vacuno;
  • 100 gramos de aceitunas verdes;
  • 5 huevos duros;
  • 50 gramos de pasas de uva.

Masa

  • 2 cucharadas de sal gruesa en 700 centímetros cúbicos de agua caliente;
  • 1 taza de grasa de cerdo;
  • 1 kilo de harina 0000;
  • 1 huevo.

Salsa jaswa

  • pimienta (cantidad necesaria);
  • aceite de oliva (cantidad necesaria);
  • sal (cantidad necesaria);
  • 4 tomates;
  • 1 cucharadita de ají molido.  

 

Procedimiento

Lo primero que hace Dolli es preparar una salmuera para la masa (esto lo logra disolviendo 2 cucharadas de sal gruesa en 700 centímetros cúbicos de agua caliente). Luego, mezcla la harina tamizada con el huevo, la grasa de cerdo e incorpora la salmuera de a poco. Amasa hasta formar un bollo homogéneo, elástico y suave. Lo deja reposar por 10 minutos (tapado con un repasador).

Una vez que pasa el tiempo estimado, lo estira sobre la mesada, unta la superficie con grasa de cerdo, espolvorea con almidón de maíz, dobla al medio y vuelve a pintar (espolvorea y hace el doblez por lo menos cuatro veces). 

La reconocida chef envuelve en papel film, deja reposar en frío y corta las tapas de las empanadas con la ayuda de un molde circular. Es importante separarlos con papel film. 

A la hora de hacer el relleno, Irigoyen empieza dorando la cebolla en grasa de cerdo. Sala y deja cocinar. Mientras tanto, corta la carne en pequeños cubos, la banquea y la incorpora con las cebollas para intensificar el sabor.  

A continuación, saltea las semillas de comino (tienen que estar previamente molidas en mortero), condimenta la cebolla con ají molido, pimentón dulce y pimentón picante. Por último, coloca el comino salteado, la cebolla de verdeo y los huevos picados.

El paso final es agregar al relleno las pasas de uvas o aceitunas, armar las empanadas y cocinarlas por 20 minutos en un horno precalentado a 200 grados.

Quienes quieran pueden preparar la salsa jaswa para poner dentro de este clásico argentino. Lo único que se tiene que hacer es rallar el tomate entero, descartar la piel y condimentar con escamas de sal, ají molido, aceite de oliva y pimienta.

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