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Croque monsieur: un clásico francés para hacer en casa con la receta de Christophe Krywonis

Fue creado a principios del siglo pasado.
jueves, 27 de mayo de 2021 · 11:00

Es un plato sencillo pero un verdadero clásico de la cocina francesa. Se trata del croque monsieur, un sándwich que parece ser común pero no lo es. Y quién mejor que Christophe Krywonis para brindar una receta de la gastronomía francesa donde incluye todos los secretos.

El croque monsieur, según cuenta el cocinero francés, es un emparedado que se hace con pan de molde o pan lactal, relleno con jamón cocido y queso, que se cocina al horno y está gratinado.

Ideal para acompañar la merienda, lleva queso y salsa bechamel. 

Para elaborar una de estas delicias al estilo de Krywonis se necesitan 8 rodajas de pan lactal, 200 gramos de jamón cocido, 50 gramos de manteca fundida, una taza de salsa bechamel y 150 gramos de queso gruyere rallado.

Como primer paso se deberá untar con la manteca dos rodajas de pan lactal y luego cubrirlas con la salsa bechamel. Una vez realizado este paso, colocar sobre una de las rodajas tres fetas de jamón cocido y espolvorear ambas rodajas de pan con queso gruyere rallado.

El detalle es gratinarlo en la parte de la parrilla del horno. 

Luego, en una placa, llevarlas al horno fuerte para gratinar en el sector de la parrilla, durante 3 minutos. Retirar y colocar la rodaja que no tiene jamón sobre la que sí tiene. Como último paso, cortar en triángulos.

 

Una historia de nobles gourmet

La primera vez que apareció en público este plato, que propone Christophe, fue en un café parisino en 1910. Pero decididamente tuvo su aparición estelar gracias a la mención que Marcel Proust hizo de él en la novela "A la sombra de las muchachas en flor", publicada en 1919.

La señora de Villeparisis que nos anunciaba que había solicitado para nosotros en el hotel unos “croque-monsieur” con huevos a la crema...

Muchos conocen otra variante de este delicioso emparedado que es la versión conocida como croque madame que, además de los ingredientes que menciona Christophe, lleva un huevo a la plancha o un huevo frito encima. Dicen que ese nombre se debe a que su forma se asemeja al tocado de moda entre las mujeres de principios de siglo XX.

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