CON ESTILO
Un clásico de la cocina italiana: receta para elaborar unos exquisitos ñoquis a la romana
Se hacen con sémola y se cocinan al horno, gratinados con manteca y queso rallado.Suelen servirse como primer plato sobre todo en un menú bien italiano en el que se pasa por una picada y se termina con un tiramisú. Son los ñoquis a la romana, una receta que tuvo origen en la zona del Lazio, en Italia.
Se llaman ñoquis aunque difieren en sus ingredientes, y también en la cocción, de aquellos tradicionales que solemos comer el 29. En este caso, son unos discos redondos que se elaboran con sémola principalmente y que se cocinan al horno y en una fuente, gratinados con manteca y queso.

Algunos suelen sumar a este plato tradicional un poco de crema de leche o salsa de distintos tipos, como puede ser una bolognesa o incluso pesto, para mantener el carácter italiano del plato.
Para elaborar unos ñoquis de la romana en casa se necesitan 3 yemas, 60 gramos de manteca, nuez moscada, un litro de leche, 50 gramos de queso reggianito, sardo o parmesano, 250 gramos de sémola, además de sal y pimienta para condimentar.
Una vez que tengamos todos los ingredientes a mano, se procederá a calentar la leche junto con la manteca, la nuez moscada, la sal y la pimienta. Cuando esté llegando al punto de hervor, habrá que ir agregando, en forma de lluvia, la sémola y remover con un batidor de alambre suavemente hasta que logre espesar.

Cuando se llegue a ese punto, se deberá cocinar un minuto y retirar. Ya fuera del fuego, agregar el resto de los ingredientes tales como el queso rallado y las yemas hasta integrar.
Colocar la masa y alisar en una placa previamente cubierta con papel filme y dejar aparte a temperatura ambiente. Mientras tanto se puede elaborar alguna salsa para acompañar, como por ejemplo una sencilla de tomate. Luego, cortar los ñoquis con un cortapasta redondo de un diámetro de 6 centímetros aproximadamente.
Para cocinar estos exquisitos ñoquis se deberá precalentar el horno, colocar la salsa o la crema sobre una asadera y sobre ella ir poniéndolos unos apoyados sobre otros; espolvorear con abundante queso rallado y llevar al horno fuerte donde se deberán gratinar.