CON ESTILO

Felicitas Pizarro puso a prueba una receta de “Cocineros Argentinos”

La cocinera argentina siguió los pasos de Luciano García.
domingo, 9 de mayo de 2021 · 05:30

Con el objetivo de celebrar el día del Alfajor, Felicitas Pizarro hace pocos días puso a prueba una receta de Luciano García, el pastelero oficial de “Cocineros Argentinos”.

Aunque ya no es más su competencia directa en la televisión, la exjurado de “El Gran Premio de la Cocina” elogió este clásico argentino y aseguró que preparándolo en su casa, experimentó un encuentro cercano de tercer tipo.  

Los ingredientes que necesitó la chef de “El Gourmet" para recrear este manjar dulce son:

  • 110 gramos de manteca;
  • 20 gramos de azúcar;
  • 1 cucharadita de miel;
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla;
  • 1 huevo;
  • 200 gramos de harina 000;
  • 50 gramos de almidón de maíz;
  • 10 gramos de cacao en polvo;
  • 1 pizca de bicarbonato de sodio;
  • 3 gramos de polvo para hornear;
  • 350 gramos de dulce de leche repostero;
  • baño de repostería (cantidad necesaria);
  • sal marina (cantidad necesaria);
  • maní (cantidad necesaria). 
En la Argentina, la semana del alfajor se celebra del 1 al 7 de Mayo.

Procedimiento

Lo primero que recomienda Pizarro es un cremage: bate la manteca a blanco y el azúcar. Agrega los ingredientes líquidos y luego los secos. Los va mezclando de a poco, hasta conseguir una masa seca.

A continuación, la estira en papel film para conseguir cuatro milímetros de espesor y los corta con la ayuda de un molde redondo de 5 centímetros de diámetro, aproximadamente.

Por último, hornea a 170 grados sobre silpat de cinco a siete minutos. Apenas se despega los bordes, Felicitas asegura que están listos para retirarlos.

La cocinera aconseja dejar que se enfríen y rellenar con abundante dulce de leche repostero. También se pueden bañar con chocolate templado o baño de repostería y decorar con un poco de maní picado.

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