CON ESTILO

Nutritiva y fácil de hacer: tarta trenzada de brócoli y queso de Jimena Monteverde

Proporciona vitamina C, potasio y azufre, muy benéficos para el organismo.
lunes, 14 de junio de 2021 · 09:46

Si hay algo en lo que se caracteriza Jimena Monteverde a la hora de cocinar es que sus recetas son prácticas, económicas y con ingredientes fáciles de conseguir.

Con esta tarta, la cocinera de Juana Viale apuesta a los platos con vegetales de estación, como es el brócoli, y de aprovechamiento, ya que podemos usar ingredientes que hay comúnmente en la heladera.

Esta receta de Jimena Monteverde se trata de un trenzado de brócol y queso. Para ello, se necesitan 400 gramos de brócoli, 1 cebolla, ½ taza de queso rallado, 300 gramos de queso fresco, 150 gramos de panceta, dos tapas para pascualina tipo criolla, aceite y un huevo para pintar.

La forma de trenzar la masa deja ver el relleno. También se puede hacer con otras verduras o fiambres. 

Para elaborar el relleno de esta tarta, se deberá cortar la panceta en cubos y la cebolla bien chica y cocinar en una sartén sin agregar aceite, con la misma grasa de la panceta.

Por otro lado hervir el brócoli por 3 minutos, cortado por flores para que se cocine más rápidamente. Una vez frío, mezclar en un bol con el queso rallado y el fresco cortado en cubos, junto con la panceta y la cebolla.

Unir las dos tapas pascualina y estirar con palote. Ubicar la masa sobre la asadera previamente pincelada con aceite. Cortarla desde los laterales hacia el medio con un cuchillo, sin llegar al centro. Colocar el relleno y usar las tiras de masa para cubrir intercalando los flecos, como una trenza. Pintar con huevo batido y llevar al horno fuerte por 20 minutos.

 

Un producto muy nutritivo

El brócoli que usa Jimena para esta receta es una col muy importante desde el punto de vista nutricional. Contiene gran cantidad de fibra, minerales y vitaminas, sobre todo vitamina C y folatos. Tanto es su valor nutritivo que, en una ración de 200 gramos, aporta el doble de lo recomendado de vitamina C.

Es fuente de potasio, el cual ayuda al correcto funcionamiento del sistema nervioso y de los músculos. Además, contiene azufre, que le proporciona propiedades antimicrobianas e insecticidas.

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