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Humita: una preparación tradicional con la receta de Dolli Irigoyen

Lleva choclos y queso de cabra y es ideal para los días de invierno.
domingo, 20 de junio de 2021 · 09:21

Puede servirse en cazuelas o en chala, la forma más clásica y tradicional. Pero de la manera que sea, la humita es un plato ideal para esta época del año en que las bajas temperaturas tientan a una comida caliente. Tras esta consigna, Dolli Irigoyen ofrece una receta sabrosa y sencilla.

Para este plato, la cocinera enumera los siguientes ingredientes: 250 centímetros cúbicos de leche, ají molido, 1 cebolla, 3 cucharadas de grasa de cerdo, 1 morrón, 3 cucharadas de harina, queso de cabra y la estrella del plato, 6 choclos.

Por lo pronto, para iniciar la cocción habrá que cocinar en la grasa la cebolla picada y el morrón cortado en brunoise. Por otra parte, rallar el choclo, tamizar y agregar a la cocción.

Una opción es hacerla en las chalas, previamente hervidas. 

Luego, en el mismo recipiente, Dolli incorpora la leche y la harina y revolver sobre el fuego durante unos 3 minutos. Condimentar a gusto (puede ser pimienta, ají molido y albahaca picada).Terminar de cocinar en el horno en las cazuelas en las que se va a servir y cubrir con queso de cabra.

Otra de las formas de preparación es envuelta en hojas de chala. Para esto, se deberán superponer dos de ellas, previamente lavadas y blanquedas en agua hirviendo, colocar en el centro dos cucharadas de pasta y 2 cubos de queso mozzarella. Envolver como paquetes y atar con tiritas de las mismas chalas.

 

Una herencia de los pueblos precolombinos

Es uno de los platos más tradicionales del continente que elaboraban los antepasados del continente americano que datan de la época precolombina. Es un plato que  se elabora habitualmente en Venezuela, Colombia, Perú, Bolivia, Argentina, Chile y hasta Centroamérica.

Su nombre deriva de la lengua quechua Humint’a, variante regional del quichua que se habla en Perú, sur del Ecuador y noroeste de Argentina.

En América, tal como suele mencionar Dolli, los platos se originaron por los aborígenes que preparaban su comida con los productos que cosechaban. Más cerca en el tiempo y en Ecuador, a la hora de tomar el té o el café se degustaba de un bollo o una humita.

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