CON ESTILO

Con una versión propia, Christophe Krywonis enseña a hacer la tradicional tarta tatin

Lleva manzanas verdes caramelizadas y una masa muy sencilla de elaborar.
martes, 22 de junio de 2021 · 10:04

Tarta tradicional de Francia que se ha ganado un lugar en todo el mundo, como una alternativa para comer tanto fría como tibia, acompañada con una bocha de helado o con un copete de crema chantilly. Y, para hacer honor a sus orígenes, Christophe Krywonis brinda la receta de su versión.

Para la masa de esta tarta, los ingredientes que propone el cocinero francés son 50 gramos de manteca pomada, 2 tazas de harina, sal, agua y 10 gramos de azúcar. Y, para el relleno, 8 manzanas verdes, que deben estar peladas, sin semillas y cortadas en cuartos.

Uno de los puntos fundamentales para esta elaboración que enseña Christophe es la masa. Se deberá mezclar en un bol la harina con la sal, el azúcar y la manteca pomada; agregar agua hasta obtener una masa homogénea, cubrir con papel film y llevar al frío durante una hora como mínimo.

La tarta habría sido creada por un error de las hermanas del hotel Tatin, mientras atendían a sus clientes. 

Luego, se debe estirar con palote para que la masa quede con medio centímetro de espesor y volver a llevar a la heladera. Paralelamente, se deberá armar un caramelo con 2 cucharadas de manteca y 50 gramos de azúcar

La preparación es sencilla. Colocar una mitad de la manzana en el centro de la sartén con el caramelo y rodear con los cuartos de manera tal que quede toda la superficie cubierta. Cubrir con la masa y sacar el exceso. Llevar a horno por 45 minutos. Desmoldar de modo tal que quedan hacia arriba las manzanas con el caramelo.

 

Una historia de hermanas cocineras

El origen de esta tarta que da a conocer Christophe fue en Francia, en el hotel Tatin, tal era el apellido de las dos hermanas que dirigían el establecimiento, en Lamotte-Beuvron, al sur de Orleáns. El lugar era centro de atracción para políticos y ricos hombres de negocios, que se acercaban a esta localidad para practicar la caza y allí se alojaban.

Las versiones sobre la creación de la tarta son diversas. Una dice que una de las hermanas cometió un error al caramelizar las manzanas y la tapó con masa para disimular su equivocación. También puede ser que no les funcionara el horno y tuvieran que hacerla al fuego de una hornalla o caldero y no tuvieron mejor idea que servirla invertida.

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