CON ESTILO

Strudel salado: original versión del tradicional postre europeo con receta de Christian Petersen

También integra los menús de la gastronomía alemana, húngara e italiana.
martes, 6 de julio de 2021 · 15:30

Es uno de los postres clásicos de la pastelería astrohúngara. Puede hacerse relleno con manzana, con frutas o bien una versión salada, como la que propone Christian Petersen para una original merienda.

En este caso, el cocinero y jurado del programa de El Trece, da a conocer los tips para hacer un strudel de queso feta y miel, condimentado con especias.

Para esta opción de la tarde, Christian Petersen enumera los siguientes ingredientes: manteca clarificada, 200 gramos de masa philo, miel, pimienta, 500 gramos de queso feta, semillas de amapola y de sésamos (cantidad necesaria), tomillo y 30 gramos de aceite.

Puede rellenarse también con jamón y muzarella o ricota y nueces.

Como primer paso, será necesario mezclar el queso feta cortado en daditos con la pimienta, el aceite de oliva y el tomillo fresco y luego, reservar.

Por otra parte, hay que cortar la masa philo en rectángulos y pincelar con la manteca. Luego, habrá que colocar en uno de los bordes de los rectángulos el relleno, doblar las puntas para adentro  y enrollar.

Paralelamente, Petersen aconseja precalentar el horno. Además, en una placa untada con la manteca colocar los rollitos, será necesario volver a untar y espolvorear con semillas de sésamo y de amapola.

Estos strudels llevan unos minutos a horno fuerte. La sugerencia del chef es servirlos tibios con abundantes hilos de miel sobre su superficie.

 

Fácil y noble

El término strudel  proviende del alemán en cuyo idioma significa remolino. Es considerado uno de los más populares pasteles creado en el Imperio Austrohúngaro aunque también se lo vincula a la cocina de Alemania, Hungría e incluso, Italia.

Entre los más conocidos se encuentra el Apfelstrudel, elaborado con manzanas, y el Topfenstrudel, elaborado con queso quark. En Argentina, se elabora también una versión de strudel de carne con pasas de uva, con relleno de empanada de carne y cubierto de azúcar impalpable.

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