CON ESTILO

Feliz Día de la Patria: pastelitos para la merienda del 9 de julio con receta de Jimena Monteverde

Rellenos con dulce de batata o membrillo y con granas celestes y blancas.
viernes, 9 de julio de 2021 · 15:30

Son una de las delicias infaltables para un día de la Patria. Pueden ser de dulce de membrillo, de batata o, incluso, algunos se arriesgan con versiones saladas de queso azul. Pero lo cierto es que no hay nada más argentino que degustar un mate con unos pastelitos caseros hechos con la receta de Jimena Monteverde.

Según cuenta la cocinera del programa de Juana Viale la masa requiere de los siguientes ingredientes: 2 tazas de harina, 1 huevo, media taza de agua, sal y 50 gramos de manteca.

El proceso de elaboración requiere de un amasado hasta lograr una masa homogénea. Luego habrá que estirar en distintas porciones y pincelar con manteca derretida. Para que quede el efecto de hojaldre, será necesario colocar una lámina encima de la otra y llevar a la heladera.

La receta también puede hacerse en versión para celíacos.  

Luego, habrá que cortar la masa en cuadrados. En el centro de esta masa, será necesario colocar un pedazo del dulce elegido y tapar con otro cuadrado de masa. Para darle forma, se requerirá pellizcar los bordes, como un pañuelo de cancha. La cocción se debe realizar en una freidora con abundante aceite caliente.

 

Una delicia que tiene fiesta propia

Aunque se comen en todas la fiestas Patrias como un homenaje a la gesta histórica, el origen de estos pastelitos en la zona del Río de la Plata se remonta al 25 de mayo de 1810, cuando las damas de la época invitaban a celebrar el gran acontecimiento al grito de  "pastelitos calientes que queman los dientes".

Sin embargo, este sencillo pastel dulce como el que elabora Jimena Monteverde también fue protagonista de una fiesta popular en la localidad de Gouín, un pueblo cercano al partido de Carmen de Areco, en 1907. Y es que durante un remate el martillero invitó a un gran asado pero, llegó más gente de la que estaba invitada. Por eso tuvo que compensar la falta de carne con pastelitos.

Más tarde llegó la idea de Ramón Bereterbide, un habitante de origen vasco, que convenció al intendente del pueblo de hacer la "Fiesta Provincial de Pastel" que desde 1995 se celebra en Gouín.

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