UNA DELICIA EUROPEA
Cómo realizar a la perfección la torta Dobos, la arriesgada exigencia de "Bake Off"
La torta Dobos fue el reto más complejo de la competencia culinaria.En la última entrega de “Bake Off” hemos podido observar cómo los participantes se encontraron frente a uno de los desafíos más difíciles de la edición como lo fue intentar replicar una Torta Dobos. Tan complejo resultó este desafío que ninguno de los aspirantes a hacerse con el título de gran maestro pastelero del concurso pudo ejecutarla a la perfección.
Esta delicia de origen húngaro fue la mayor complejidad de la competencia hasta el momento. Aunque no se cumplió con el concepto original y habían fallas en la técnica, Emiliano logró sobresalir con ella. Ahora bien, en esta entrega les brindamos el paso a paso para hacer la Torta Dobos sin repetir errores.
Ingredientes para la crema de manteca al chocolate:
- Chocolate Semiamargo 120 grs.
- Yemas de huevo 80 grs.
- Agua 60 cc
- Azúcar 180 grs.
- Manteca 280 grs.
Ingredientes para la masa de torta Dobos:
- Sal fina 5 grs.
- Harina 120 grs.
- Esencia de vainilla 2 cdas.
- Azúcar impalpable 50 grs.
- Manteca 180 grs.
- Azúcar 120 grs.
- Claras de huevo 180 grs.
- Yemas de huevo 120 grs.
Preparación de la crema de manteca de chocolate:
- Picar y fundir el chocolate. Cuando queda perfectamente fundido, dejar entibiar.
- Batir las yemas con una parte del azúcar.
- Colocar el resto del azúcar en agua y preparar un almíbar a 120° C.
- Sin dejar de batir, integrar el almíbar hirviendo sobre las yemas hasta que quede una preparación tibia y muy espumosa.
- Incorporar lentamente los 180 gramos de manteca al batido tibio y luego agregar el chocolate previamente fundido.
Preparación de la Torta Dobos:
- Blanquear la manteca con azúcar, sal y vainilla.
- Una vez realizado el blanqueo, agregar yemas.
- Unir las claras con el azúcar, merengar e integrarlas con la harina.
- Colocar la masa en placas delgadas.
- Hornear a 200° C hasta que esté en el punto justo.
- Desmoldar los discos y cortarlos con 22 cm de diámetro.
- Dejar secar. Una vez listos, untar con la crema de manteca.
- Apartar dos discos de masa sin crema para la superficie.
- Untar el resto de los discos con la crema de manteca.
- Bañar el último disco con caramelo y colocar con las porciones marcadas.
- Se puede decorar con avellanas picadas.