UNA DELICIA EUROPEA

Cómo realizar a la perfección la torta Dobos, la arriesgada exigencia de "Bake Off"

La torta Dobos fue el reto más complejo de la competencia culinaria.
miércoles, 29 de septiembre de 2021 · 09:30

En la última entrega de “Bake Off” hemos podido observar cómo los participantes se encontraron frente a uno de los desafíos más difíciles de la edición como lo fue intentar replicar una Torta Dobos. Tan complejo resultó este desafío que ninguno de los aspirantes a hacerse con el título de gran maestro pastelero del concurso pudo ejecutarla a la perfección.

Esta delicia de origen húngaro fue la mayor complejidad de la competencia hasta el momento. Aunque no se cumplió con el concepto original y habían fallas en la técnica, Emiliano logró sobresalir con ella. Ahora bien, en esta entrega les brindamos el paso a paso para hacer la Torta Dobos sin repetir errores.

Ingredientes para la crema de manteca al chocolate:

  • Chocolate Semiamargo 120 grs.
  • Yemas de huevo 80 grs.
  • Agua 60 cc
  • Azúcar 180 grs.
  • Manteca 280 grs.

Ingredientes para la masa de torta Dobos:

  • Sal fina 5 grs.
  • Harina 120 grs.
  • Esencia de vainilla 2 cdas.
  • Azúcar impalpable 50 grs.
  • Manteca 180 grs.
  • Azúcar 120 grs.
  • Claras de huevo 180 grs.
  • Yemas de huevo 120 grs.
La torta Dobos fue creada por el pastelero József Dobos en 1884.

 

Preparación de la crema de manteca de chocolate:

  • Picar y fundir el chocolate. Cuando queda perfectamente fundido, dejar entibiar.
  • Batir las yemas con una parte del azúcar.
  • Colocar el resto del azúcar en agua y preparar un almíbar a 120° C.
  • Sin dejar de batir, integrar el almíbar hirviendo sobre las yemas hasta que quede una preparación tibia y muy espumosa.
  • Incorporar lentamente los 180 gramos de manteca al batido tibio y luego agregar el chocolate previamente fundido.
Desde su origen es considerada como una de las mejores ejecuciones de la pastelería europea.

 

Preparación de la Torta Dobos:

  • Blanquear la manteca con azúcar, sal y vainilla.
  • Una vez realizado el blanqueo, agregar yemas.
  • Unir las claras con el azúcar, merengar e integrarlas con la harina.
  • Colocar la masa en placas delgadas.
  • Hornear a 200° C hasta que esté en el punto justo.
  • Desmoldar los discos y cortarlos con 22 cm de diámetro.
  • Dejar secar. Una vez listos, untar con la crema de manteca.
  • Apartar dos discos de masa sin crema para la superficie.
  • Untar el resto de los discos con la crema de manteca.
  • Bañar el último disco con caramelo y colocar con las porciones marcadas.
  • Se puede decorar con avellanas picadas.

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