ALFAJORES DE MAICENA

Sin manteca y sin amasar: receta de los más ricos y fáciles alfajores de maicena

Esta receta puede convertirse en un infaltable para tu merienda.
miércoles, 18 de octubre de 2023 · 10:32

En nuestro país, el alfajor es uno de los placeres más grandes tanto para los argentinos como para todos aquellos que residen o simplemente son turistas y se topan con esta maravilla.

Un estudio realizado tiempo atrás indica que los argentinos comemos 70 unidades de alfajores por segundo. Sin importar variedad ni tipo, esta golosina es un verdadero clásico.

Los alfajores de maicena son conocidos por su sabor suave y delicado debido a la combinación de la maicena y el dulce de leche.

Hoy en Minuto Argentina vamos a presentarte una receta de alfajores de maicena, uno de los productos más amados en estas tierras. Sin amasar y sin manteca, este paso a paso es fácil y te va a encantar.

El coco rallado en los bordes le da al alfajor el característico toque decorativo y crujiente.

 

Vas a necesitar:

  • 2 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 100 ml de aceite
  • Ralladura de 1 limón o naranja
  • Un chorrito de esencia de vainilla
  • 100 g de harina leudante (o harina común 0000 + 1 cucharadita de polvo de hornear)
  • Una pizca de sal
  • 200 g de maicena o fécula de maíz
  • 500 g de dulce de leche repostero
  • Coco rallado a gusto.
Podés personalizar los alfajores con diferentes rellenos, como dulce de leche, crema de chocolate, mermelada o con lo que quieras.

 

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 180 °C  y forrar una bandeja para hornear con papel pergamino.
  2. En un bol, batir los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla suave y cremosa.
  3. Agregar el aceite, la ralladura de limón o naranja y la esencia de vainilla. Mezclar bien.
  4. Tamizar la harina, el polvo de hornear (en caso de que uses harina común en lugar de harina leudante) y la maicena sobre la mezcla. Agregar una pizca de sal y revolver todo hasta que se forme una masa suave.
  5. Tomar pequeñas porciones de masa y formar bolitas del tamaño de una nuez. Colocarlas en la bandeja para hornear, dejando espacio entre cada una.
  6. Hornear las bolitas de masa en el horno precalentado durante aproximadamente 12-15 minutos o hasta que estén doradas en los bordes.
  7. Retirar las galletas del horno y dejar enfriar en la bandeja durante unos minutos antes de transferirlas a una rejilla para que se enfríen por completo.
  8. Cuando las galletas estén completamente frías, untar una de ellas con dulce de leche y presionar otra galleta encima para hacer un sándwich. Repetir este proceso con todas las galletas.
  9. Para terminar, esparcir coco rallado en un plato y presionar los bordes del alfajor en el coco para que se adhiera. 

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