Receta

Causa limeña: la receta más fácil y económica para lograr un menú extranjero que va a encantarte

Este plato es digno de estas épocas de calor, ya que aporta frescura y sabores vivaces. Animate a hacerlo.
jueves, 5 de octubre de 2023 · 05:14

Muchas personas disfrutan de las comidas diferentes, y un plato de otro país puede conquistarte en un abrir y cerrar de ojos. En este caso, vamos a referirnos a la causa limeña, una comida tradicional de Perú que, gracias a las redes sociales, se instaló y varios influencers de cocina ya la recrearon. 

Este plato peruano está hecho con ingredientes sumamente sabrosos y que forman parte de la mayoría de los alimentos que se comen normalmente, es decir, podés hacerlo en el corazón de la ciudad de Argentina en la que vivas, sin la necesidad de viajar a Perú para probarlo. La causa limeña conquistará por la suavidad y su sabor tan particular.

La presentación depende de vos y de todo lo que quieras sumar.

Ingredientes

  • 1 kg de papas (preferiblemente papa amarilla peruana)
  • 500 g de pechuga de pollo
  • 1 cebolla
  • Mayonesa c/n
  • 1 limón
  • 3 ajíes amarillos
  • 3 paltas pequeñas o 1 grande
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta a gusto
Podés agregar zanahorias y arvejas al relleno de pollo.

Modo de preparación

  • Lava y pelá las papas peruanas, cocelas en agua hervida o al vapor y, mientras todavía están calientes, hacelas puré. Agregá ají, jugo de limón, sal y pimienta. Mezclá bien los ingredientes con movimientos envolventes y, cuando logres una textura cremosa, dividí la masa en tres partes y reservá.
  • Cociná la pechuga de pollo a tu preferencia: te recomendamos que lo hagas al vapor. Luego, deshilachala y mezclala con cebolla cortada en brunoise y mayonesa. Rectificá la sal y la pimienta y mezclá nuevamente. Reservá. Cortá la palta en fetas o en rodajas de medio centímetro de grosor y luego prepará un plato para la presentación de la causa limeña
Es un plato muy fresco y saciante.
  • Usá un aro de emplatar y colocá en la base un tercio de la masa de papa para formar este exquisito menú extranjero; luego sumá la palta, sazoná con una pizca de sal y de pimienta y cubrí la última parte de la causa limeña con la segunda capa del puré de papas condimentado.
  • Sobre la última capa de puré, agregá la mezcla de pollo, mayonesa y cebolla. Usá una cuchara húmeda para aplastar ligeramente los ingredientes. Podés decidir cómo terminar la presentación de la causa limeña: generalmente lleva una última capa de puré de papas y algunas hojas verdes pequeñas por arriba, como cebollín o perejil.
Es un menú ideal para la temporada de calor.
  • Listo, disfrutá de la causa limeña hecha en casa sin la necesidad de gastar de más.