Receta

Lasagna de calabacín a la boloñesa: animate a esta receta sin harina que contentará a todos

Con este menú no solamente ahorrarás dinero, sino también tiempo, ya que se prepara muy rápido y podés guardarlo de un día para el otro.
sábado, 11 de noviembre de 2023 · 06:09

La lasagna es uno de los platos más tradicionales de la cocina italiana, tiene múltiples formas de prepararse ya que su método de cocción permite hacer varias versiones y contentar con todas ellas a los comensales. En esta ocasión vamos a hacer una lasagna de calabacín.

Esta versión es sumamente liviana y fácil de preparar. La lasagna de calabacín es una alternativa para evitar los carbohidratos, ya que cada capa de este plato extranjero estará separado por una lámina de zucchini asado. El relleno será sorprendente porque llevará salsa boloñesa. 

El queso es infaltable.

Ingredientes 

  • 3 calabacines
  • 500 gr de carne molida
  • ½ de tomate maduro
  • 1 taza de puré de tomate
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • ½ pimiento rojo o verde
  • Queso cuartirolo o mozzarella a gusto
  • Salsa bechamel
  • Sal, pimienta, albahaca a gusto
Es uno de los platos más recreados en el mundo.

Modo de preparación

  • Lavá y cortá láminas de calabacín con una mandolina o con cuchillo, pero sumamente finitas, tené en cuenta que cada una de estas reemplazará la clásica masa de lasaña. Doralas en una sartén caliente con un poco de aceite hasta que queden blandas y bien selladas. Reservalas.
Podés reemplazar la carne molida por soja texturizada.
  • Prepará la salsa boloñesa al saltear el pimiento y la cebolla picados en brunoise y ajo picado en finas láminas. Agregá la carne en la sartén con aceite y mezclá todos los ingredientes. Una vez que la carne esté cocida y los vegetales tiernos, agregá los tomates rallados sin piel para preparar la salsa de la lasaña de calabacín.
  • Añadí la salsa de tomate o agua y mezclá, podés sumar una pizca de azúcar para quitarle un tanto de acidez a la salsa. Dejá cocinar con la olla tapada y el fuego en mínimo durante 20 minutos.
  • Prepará un molde para armar la lasaña de calabacín, sobre la base disponé de láminas de zucchini, luego rellená con salsa boloñesa y queso y volvé a completar con una lámina de calabacín. Repetí el proceso de armado hasta llegar al final donde vas a terminar la lasaña de calabacín con una cobertura de salsa bechamel y queso.
En vez de carne molida o soja texturizada, podés usar lentejas.
  • Llevá a gratinar la lasagna de calabacín hasta que el queso quede totalmente derretido y dorado, serví este plato sin harina cuando todavía esté caliente para disfrutarlo más y mejor. 
Este menú es ideal para aprovechar los vegetales.

La lasagna de calabacín es una comida típica para los días fríos o los días frescos de primavera.