PANETTONE
Panettone económico y sin manteca: una receta espectacular que vas a guardar por siempre
Hacé esta delicia navideña que les va a encantar a tus familiares y amigos.Faltan muy pocas semanas para las fiestas de Navidad y fin de año, en donde todos esperan encontrar un manjar imprescindible, el cual disfrutan grandes y chicos: el panettone. En esta ocasión, Minuto Argentina te cuenta cómo hacerlo en casa, de forma más económica y sin manteca.
Este increíble panettone es superfácil de hacer, no tiene demasiados pasos y va a salir muy bien, incluso si es la primera vez que intentás realizar esta receta. Tomá nota y disfrutá de una de las mejores opciones para estos últimos meses de muchas reuniones con amigos y familiares.
Ingredientes para un panettone de 18 cm:
Para la masa:
500 g de harina de trigo
150 ml de leche (puede ser leche de coco si no consumís lactosa)
2 huevos
100 g de azúcar
100 ml de aceite
25 g de levadura fresca o 10 g de levadura seca
Ralladura de 1 naranja
35ml de jugo de naranja
3 g de sal
200 g de chips de chocolate
1 huevo para pintar
500 g de harina y c/n para espolvorear
Para el glasé de naranja:
200 g de azúcar impalpable
Jugo de naranja a gusto
Procedimiento:
1- En la amasadora, agregá la harina, leche tibia, levadura, huevos, azúcar, ralladura de naranja, sal y aceite. Amasá durante unos cinco minutos.
2- Una vez que esté todo unido, agregá el jugo de naranja y continuá amasando por siete minutos más.
3- Espolvoreá con harina la mesada para que la masa no se pegue y, con ayuda de un cornete, sacá la preparación de la amasadora. Luego, formá un bollo.
4- Colocá aceite en un bowl y poné el bollo de masa allí, después tapalo con film plástico y dejalo levar de 30 minutos a una hora.
5- Una vez que la masa esté levada, llevala a la mesada, desgasificala y estirala con la yema de los dedos.
6- Incorporá los chips de chocolate a la masa, estirá nuevamente con la yema de los dedos y colocá más chips en el centro. Ahora, doblala de manera envolvente hacia adentro. Repetí este paso hasta cubrir toda la preparación con pedacitos de chocolate.
7- Colocá la masa en el molde enmantecado y enharinado. Dejá levar por segunda vez.
8- Horneá a 170°C de 30 a 35 minutos. Es recomendable que chequeés el tiempo de cocción porque todos los hornos son distintos.
9- Para el glasé, mezclá el azúcar impalpable y el jugo de naranja hasta formar una crema suave, cuanto más líquido tiene, más liviano quedará. Una vez fría la preparación, cubrí el panettone y decoralo con chips de chocolate a gusto. ¡Y a disfrutar!