Receta

Huevos turcos: alimentate como un sultán con esta receta superfácil y con pocos ingredientes

Este plato extranjero se sirve como desayuno en general, pero en esta ocasión también lo proponemos como cena.
martes, 21 de noviembre de 2023 · 05:16

Los huevos turcos son una preparación que tiene sus orígenes en documentos del siglo XV, donde se los mostraba como un plato que se disfrutaba por los sultanes otomanos y que generalmente se sirve como desayuno. 

Este menú extranjero también se llama çilbir —se pronuncia chil-bir— y consiste en huevos escalfados servidos sobre una crema de yogur salada saborizada con ajo y un aderezo potente de manteca con pimienta. Los huevos turcos tienen condimentos procedentes de la ciudad de Siria y, en esta nota, vamos a simplificar la receta para que puedas hacerla en casa.

Esta preparación es ideal para una cena.

Ingredientes

  • 250 g de yogur griego
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de sal
  • 40 g de manteca
  • 1 cdita. de pimentón dulce y 1 de pimentón picante
  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 1 chorrito de vinagre
  • Hierbas frescas (eneldo, menta o perejil)
  • Dos rodajas de pan tostado
Este plato es muy antiguo y cobra importancia en las redes.

Modo de preparación 

  • Prepará el yogur de ajo: colocá el yogur griego casero en un bowl y añadí ajo picado muy finamente y sal. Mezclá bien y reservá esta salsa a temperatura ambiente. Podés sumar una cucharadita de agua si te parece que quedó muy espeso. 
  • Escalfá los huevos, que deben estar a temperatura ambiente. El truco para que te salgan perfectos es calentar abundante agua en una cazuela hasta que llegue a 100ºC, luego poner el mínimo a la hornalla para que pierda temperatura y añadí un chorro de vinagre. Remové para crear una espiral y cascá un huevo, en una taza o en un cucharón, y volcalo despacio en el centro del agua en movimiento.
La técnica se perfecciona con la práctica.
  • Cociná el huevo durante 3 minutos y repetí este proceso con todos los demás. Mientras hacés los huevos turcos, derretí la manteca a fuego suave en una sartén y, cuando forme una espuma por arriba, sumá el pimentón dulce y el picante. Mezclá bien y, cuando comience a burbujear, retirá la sartén del fuego. 
  • Este paso es delicado, ya que la manteca podría tender a quemarse apenas forme la primera película de espuma. Permanecé atenta o atento. 
El resultado es muy sabroso.
  • Serví los huevos turcos: esparcí el yogur griego con ajo en dos platos hondos, colocá dos huevos en el centro de cada plato y luego rociá con la salsa de manteca sobre el yogur saborizado justo antes de servir. Decorá el plato turco con hierbas finamente picadas y un par de tostadas para acompañar.