Receta

Fácil y exquisita chipanada: la receta del invento argentino que revolucionó las redes

Este paso a paso te dejará en shock por lo rápido que se logra, el resultado es espectacular.
miércoles, 22 de noviembre de 2023 · 06:19

La chipanada es justo eso que pensás que es, la conjunción perfecta entre el chipá y la empanada. Se trata de una comida sumamente saciadora que tiene todo el sabor y la potencia de la masa de ese pancito de queso que conquistó tantos corazones. 

En la nota de hoy aprenderás a preparar chipanadas de una forma sencilla, casera, más saludable que si la compras en el comercio. Esta vez la masa clásica hecha con agua, grasa y harina es reemplazada abismalmente para lograr un invento argentino que acapara la atención de todos.

Es una comida callejera, ideal para comer mientras se camina o se realiza otra actividad. 

Ingredientes

  • 500 grs. de cebolla
  • 1 pimiento rojo y 1 verde
  • 3 cebollas de verdeo
  • 500 grs. de carne picada
  • 3 cdas. de aceite o grasa
  • Comino, pimentón, sal y pimienta a gusto
El chipá tiene su origen en Paraguay.

Ingredientes para la masa

  • 500 grs. de fécula de mandioca
  • 1 cdita. de sal
  • 100 grs. de manteca
  • 2 huevos
  • 200 grs. de queso de máquina o semi duro
  • 100 grs. de queso de rallar o algún queso duro
  • 250 ml. de leche o c/n
El repulgue no es exigente.

Modo de preparación

  • Picá todos los vegetales en brunoise y rehogalos en una sartén caliente con un poco de aceite o grasa, sumá la carne picada (podés usar el corte de carne vacuna que prefieras). 
  • Agregá las especias y cociná durante 15 minutos. Dejá enfriar la pasta de las chipanadas y prepará la masa. 
  • Tamizá la harina y unila con todos los ingredientes y los quesos picado y rallado, añadí la leche de a poco hasta ver qué cantidad es necesaria, puede que necesites un poco más.
  • Amasá hasta formar una preparación homogénea y luego dividí la masa en 10 partes iguales (si tenés balanza pesá 125 grs. por cada bollito) para las tapas de las chipanadas.  
  • Espolvoreá un poco de fécula de maíz en la mesada y en tus manos y usá un palo de amasar para aplanar los discos, luego rellenalos con dos cucharadas del relleno de carne y cerrá la chipanada con cuidado.
  • Coloca toda la tanda de chipanadas en una placa apenas aceitada y cocinala en horno fuerte precalentado entre 200 y 250ºC. El horneado llevará aproximadamente 15 minutos o hasta que veas la masa dorada a tu gusto, no las dejes más tiempo para evitar que se sequen
El relleno es de lo que quieras.

Disfruta de las chipanadas de la forma que más te guste. Estas empanadas de queso se pueden consumir calientes, tibias o frías. Obviamente, el relleno puede ser de lo que prefieras, jamón, pollo, verduras, etcétera.

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