Receta

Fácil pan dulce salado: rompé las reglas con esta receta tentadora y sorprendente

Este preparado es único, no causa debate y es muy bien aceptado por cualquier paladar, hasta el más conservador.
viernes, 3 de noviembre de 2023 · 05:19

En estas épocas en las que toda la temática de las fiestas comienza a estar presente en las calles, el comercio y hasta en las conversaciones, hay que darle importancia algo que realmente es clave: el pan dulce salado, una versión que ya recorre las redes sociales y promete con terminar la batalla. 

La gente discute si el pan dulce lleva o no lleva frutas abrillantadas. El pan dulce salado es una combinación de esa masa ya conocida y perfumada con jamón y queso o el fiambre que más te guste. Disfrutá la receta de este panettone diferente.

Es justo para algunos.

Ingredientes para 3 panes de 500 g cada uno

  • 500 g de harina 0000
  • 2 huevos
  • 24 g de levadura fresca
  • 2 cdas. de azúcar
  • 2 cditas. de sal
  • 100 g de manteca o aceite
  • 2 cdas. de miel
  • 100 g de jamón
  • 100 g de aceitunas negras
  • 100 g de queso tybo
  • orégano y/ o provenzal a gusto
  • leche tibia o agua c/n.
La crocancia de la corteza con queso derretido es máxima.

Modo de preparación

  • En una taza, colocá un poco de harina, levadura y aproximadamente 125 cc de agua. Mezclá todo esto para formar la espuma, dejala descansar y tapala.
  • Prepará la harina tamizada, hacé un hueco en la corona y colocá el azúcar, la sal, los huevos, sumá la manteca o el aceite, también la miel y, de forma opcional, si vas a usar alguna esencia podés agregarla en este momento.
No hay grieta.
  • Agregá la levadura espumada y comenzá a mezclar de a poco, tené en cuenta que probablemente necesites agregar más líquido por eso tené a mano leche o agua. Amasá durante 15 minutos hasta lograr una mezcla homogénea en la cual los ingredientes estén bien unidos. Espolvoreá un poco de harina en un recipiente y dejá descansar la masa durante una hora.
  • Prepará el jamón y el queso para el pan dulce salado, cortalos en pequeños dados y reservá. Una vez leudada la masa, podrás armar el bollo navideño. Espolvoreá harina en la mesada, colocá la masa y hundí las yemas de tus dedos para desgasificarla, estirala un poco y espolvoreá las hierbas que más te gusten.
  • Sumá el fiambre cortado y amasá todo junto. Cortá bollos individuales de 500 g cada uno y colocalos dentro de cada uno de sus moldes con un poco de manteca en la base para evitar que se peguen.
Podés agregar aceitunas.
  • Precalentá el horno a 180 ºC mientras los panes descansan, podés pintar cada uno de ellos con un huevo batido y un pincel. Cociná el pan dulce salado a 170 ºC durante 40 minutos al menos.

A saber: durante los primeros 40 minutos está prohibido abrir el horno, pasado ese tiempo podrás corroborar si ya está cocido o no, es por eso que puede llevar unos minutos más hasta terminar el proceso de horneado.

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