PAN DULCE

Pan dulce casero en 4 pasos: una delicia irresistible y fácil, que beneficia a tu bolsillo

Aprendé a hacer este clásico de la mesa dulce sin gastar una fortuna ni perder tiempo.
miércoles, 8 de noviembre de 2023 · 10:49

La Nochebuena y la Navidad están a la vuelta de la esquina y por este motivo, muchas personas están buscando la mejor manera de hacer pan dulce sin mucho esfuerzo y sin gastar una fortuna.

En tiempos donde la economía puede darte más de un dolor de cabeza, este paso a paso para hacer pan dulce casero es muy bueno porque rinde muy bien y podes fraccionarlo en las porciones que desees.

Aunque no se puede definir su origen exacto, el pan dulce está presente en muchas culturas y períodos históricos.

En esta nota de Minuto Argentina abrimos nuestro recetario y te dejamos esta fantástica receta de pan dulce casero que si te sale de maravillas, hasta podes encontrar una salida laboral. Con pocos pasos vas a lograr un autentico manjar. ¡Animate!.

Cada variante de pan dulce tiene su sabor distintivo.

 

Vas a necesitar:

Para la masa de pan dulce previa

  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 chorrito de leche tibia
  • 30g. de levadura fresca

Para el pan dulce

  • 500g. de harina 000
  • 2 huevos
  • 200cc. de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 60g. de azúcar 
  • 80g. de manteca
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Esencia de azahar o de panettone (opcional)

Tipos de rellenos

  • Frutas abrillantadas
  • Frutas secas
  • Chips de chocolate

Glaseado (Opcional)

  • Azúcar impalpable
  • Agua
  • Limón
Este receta puede servirte para una posible salida laboral de temporada.

 

Paso a paso

En un bol, colocar los ingredientes de la masa previa y mezclar bien con cuchara. Cubrir con un repasador o con film y dejar reposar entre 15-20 minutos.

Por otro lado, colocar la harina, el azúcar, las ralladuras de limón y naranja en un recipiente grande y mezclar. Hacer un hueco en el centro y espolvorear alrededor del centro la sal, los huevos, la manteca pomada, la leche tibia, la masa previa ya levada y la esencia de vainilla. Mezclar con la mano del centro hacia afuera hasta que esté todo integrado. Llevar la masa a la mesada/superficie plana y amasar 15 minutos hasta que esté tierna. Dividir en bollos (en caso de que quieras hacer varios, sino simplemente dejalo así, cubrir nuevamente con film y dejar reposar por 30 minutos.

Una vez que ya hayan levado, aplastar el bollo para que se desgasifique y estirar en la mesada con la mano dándole una forma cuadrada. Colocar en el centro el relleno elegido, hacerlo rollo y volver a amasar hasta que todo esté bien integrado a la masa. Llevar la masa a los moldes, cubrir otra vez con film y dejar que leude por 1 hora.

Llevar a horno a 180º por 30-40 minutos, cuando lucirán dorados por arriba. Retirar del horno y dejar que se entibie.

Opcional:

Para hacer el glaseado tenes que mezclar 2 cucharadas de azúcar impalpable con un chorrito mínimo de agua y dos o tres gotas de limón. Batir hasta que integre bien y bañar al pan dulce con este glaseado.

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