PAN DULCE
Pan dulce casero en 4 pasos: una delicia irresistible y fácil, que beneficia a tu bolsillo
Aprendé a hacer este clásico de la mesa dulce sin gastar una fortuna ni perder tiempo.La Nochebuena y la Navidad están a la vuelta de la esquina y por este motivo, muchas personas están buscando la mejor manera de hacer pan dulce sin mucho esfuerzo y sin gastar una fortuna.
En tiempos donde la economía puede darte más de un dolor de cabeza, este paso a paso para hacer pan dulce casero es muy bueno porque rinde muy bien y podes fraccionarlo en las porciones que desees.
En esta nota de Minuto Argentina abrimos nuestro recetario y te dejamos esta fantástica receta de pan dulce casero que si te sale de maravillas, hasta podes encontrar una salida laboral. Con pocos pasos vas a lograr un autentico manjar. ¡Animate!.
Vas a necesitar:
Para la masa de pan dulce previa
- 2 cucharadas de harina
- 1 cucharada de azúcar
- 1 chorrito de leche tibia
- 30g. de levadura fresca
Para el pan dulce
- 500g. de harina 000
- 2 huevos
- 200cc. de leche
- 1 cucharadita de sal
- 60g. de azúcar
- 80g. de manteca
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Esencia de azahar o de panettone (opcional)
Tipos de rellenos
- Frutas abrillantadas
- Frutas secas
- Chips de chocolate
Glaseado (Opcional)
- Azúcar impalpable
- Agua
- Limón
Paso a paso
En un bol, colocar los ingredientes de la masa previa y mezclar bien con cuchara. Cubrir con un repasador o con film y dejar reposar entre 15-20 minutos.
Por otro lado, colocar la harina, el azúcar, las ralladuras de limón y naranja en un recipiente grande y mezclar. Hacer un hueco en el centro y espolvorear alrededor del centro la sal, los huevos, la manteca pomada, la leche tibia, la masa previa ya levada y la esencia de vainilla. Mezclar con la mano del centro hacia afuera hasta que esté todo integrado. Llevar la masa a la mesada/superficie plana y amasar 15 minutos hasta que esté tierna. Dividir en bollos (en caso de que quieras hacer varios, sino simplemente dejalo así, cubrir nuevamente con film y dejar reposar por 30 minutos.
Una vez que ya hayan levado, aplastar el bollo para que se desgasifique y estirar en la mesada con la mano dándole una forma cuadrada. Colocar en el centro el relleno elegido, hacerlo rollo y volver a amasar hasta que todo esté bien integrado a la masa. Llevar la masa a los moldes, cubrir otra vez con film y dejar que leude por 1 hora.
Llevar a horno a 180º por 30-40 minutos, cuando lucirán dorados por arriba. Retirar del horno y dejar que se entibie.
Opcional:
Para hacer el glaseado tenes que mezclar 2 cucharadas de azúcar impalpable con un chorrito mínimo de agua y dos o tres gotas de limón. Batir hasta que integre bien y bañar al pan dulce con este glaseado.