Panettone

Panettone económico, sin manteca y muy fácil: la receta exprés para lucirte en estas fiestas

Aprendé a hacer esta increíble preparación ideal para esta época.
viernes, 15 de diciembre de 2023 · 12:19

Ya se acerca Nochebuena, ya se acerca Navidad y, como siempre, uno de los infaltables de la mesa dulce es el panettone. Delicioso y muy versátil, es un clásico que suma muchos adeptos.

Hacer un panettone puede ser complicado, pero no lo es, y como siempre hacemos en Minuto Argentina, te traemos un paso a paso increíble para que puedas hacerlo de la mejor manera.

Este panettone es perfecto para celebrar ocasiones especiales y compartir con amigos y familiares.

En esta nota te enseñaremos una receta increíble para hacer un espectacular panettone de forma sencilla, sin manteca y con poco tiempo de preparación.

La receta permite reemplazar la leche por leche de coco, ideal para las personas intolerantes a la lactosa.

 

Vas a necesitar (para un molde de 18 cm o molde para panettone)

  • 500 g de harina de trigo
  • 150 ml de leche (podés usar leche de coco)
  • 2 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 100 ml de aceite
  • 25 g de levadura fresca (o 10 g de levadura seca de panadero)
  • Ralladura de 1 naranja
  • Jugo de 35 ml de naranja
  • 3 g de sal
  • 200 g de chips de chocolate
  • 1 huevo para pintar
  • Harina (cantidad necesaria para espolvorear)

Para el glasé de naranja:

  • 200 g de azúcar impalpable
  • Jugo de naranja
La receta no requiere un esfuerzo excesivo.

 

Instrucciones:

Preparación de la masa

  1. En un recipiente, mezclar la harina y la sal.
  2. En una sartén pequeña, calienta la leche hasta que esté tibia. Disolver la levadura en la leche tibia y reservar unos minutos para activarla.
  3. En otro recipiente, batir los huevos y agregar el azúcar, el aceite, la ralladura de naranja y el jugo de naranja y mezclar bien.
  4. Agregar la mezcla de levadura a la mezcla de huevo y luego incorporarle de a poco la mezcla de harina. Amasar hasta obtener una masa suave y elástica.
  5. Agregar los chips de chocolate y amasar nuevamente para distribuirlos uniformemente en la masa.
  6. Cubrir el bowl con un paño húmedo y dejar que la masa repose y fermente por aproximadamente 1 hora o hasta que duplique su tamaño.

Formado y horneado:

  1. Precalentar el horno a 180 °C.
  2. Voltear la masa sobre una superficie enharinada y darle forma de bola.
  3. Colocar la masa en el molde para panettone.
  4. Dejar reposar y fermentar nuevamente por aproximadamente 1 hora.
  5. Batir un huevo y pintar la superficie de la masa con él.
  6. Hornear por aproximadamente 30-40 minutos o hasta que esté dorado. (Si la parte superior comienza a dorarse demasiado rápido, cubrir con papel aluminio).
  7. Retirar del horno y deja enfriar en el molde por 10 minutos antes de transferir a una rejilla para que se enfríe completamente.

Preparación del glasé:

  1. Mezclar el azúcar impalpable con suficiente jugo de naranja hasta obtener un glasé espeso, pero que fluya con facilidad.
  2. Verter el glasé sobre el panettone enfriado.

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