Receta

Revoltijo proteico: la receta más fresca, liviana y sabrosa para asegurar el almuerzo familiar

Con esta preparación podrás resolver la comida de varios días, ya que podés intercambiar los ingredientes para tener más opciones.
sábado, 16 de diciembre de 2023 · 06:16

Si querés comer liviano, gastar poco y tener en tu plato proteínas vegetales y un mix de verduritas que le darán sazón a tu día, seguí este menú que preparamos para que puedas tener un revoltijo proteico bien saludable y preparado rápidamente. 

En esta receta encontrarás la posibilidad de disfrutar de las legumbres que son fáciles de cocinar, siempre quedan exquisitas y son muy versátiles, por lo que tendrás la oportunidad de crear uno y otro plato a la vez. El revoltijo proteico es una ensalada exquisita, cargada de los vegetales que más te gustan.

Podés sumar todo lo que desees.

Ingredientes para el revoltijo

  • 1 taza de lentejas
  • 1 lata o taza de garbanzos 
  • 1 pepino
  • 1 pimiento rojo
  • 1 calabacín
  • 1 taza de tomates cherry o 2 tomates peritas
  • 1/2 taza de hojas de espinaca o rúcula
Existe una versión con quinoa.

Ingredientes para el aderezo (opcional)

  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cucharadas de vinagre blanco o aceto balsámico
  • 1 diente de ajo o ajo en polvo
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cda. de mostaza o mostaza dijon (opcional)
El aderezo es opcional.

Modo de preparación 

  • Cociná las lentejas en agua hervida hasta que estén tiernas, pero firmes. Esto puede llevar hasta 25 minutos, controlalas para que no se desarmen. Escurrilas y enjuagalas con agua fría; reservalas. 
  • Precalentá el horno a 200 ºC, colocá el pimiento cortado en Juliana y las rodajas de calabacín, rocía un poco de aceite de oliva por arriba de los vegetales, sumá sal y pimienta. Asá las verduras durante 15 o 20 minutos hasta que estén tiernas y ligeramente doradas.
  • En un tazón grande mezclá las lentejas cocidas, los garbanzos cocidos y pelados, el pepino cortado en cubos y sumá los tomates cortados en brunoise o cherrys por la mitad. Añadí hojas de espinaca o rúcula, las hojas verdes deben estar frescas.
Un plato con mucha energía.
  • En un frasco pequeño prepararás el aderezo para nuestro revoltijo proteico, mezclá aceite de oliva, vinagre o aceto balsámico, sumá ajo en polvo o ajo picado finamente, condimentá con sal y pimienta y agregá, si tenés, una cucharada sopera de mostaza. 
  • Agitá muy bien para que puedas combinar todos los ingredientes. Verté el aderezo sobre la ensalada fresca y mezclá enérgicamente para que todos los ingredientes estén bien bañados. Retirá los vegetales asados del horno y servilos por arriba del mix proteico para decorar el plato final.
En su versión como guiso podés agregar más verduras.

Tené en cuenta que las lentejas pueden ser reemplazadas por quinoa, ambos alimentos son una fuente vegetal de proteína y funcionan muy bien para hacer ensaladas u otros plato. Te comentamos que este revoltijo proteico puede ser cocinado como estofado y crear un guiso caliente lleno de proteínas.