Receta

Delicioso flan de frutas: llevá a otro nivel el postre casero más común con esta sencilla receta

Este plato dulce rompe con las reglas básicas al darle un toque distinto con sabores frescos y agradables.
jueves, 21 de diciembre de 2023 · 06:19

Entre los postres más famosos existe el flan. Esta preparación incluso se vende en pequeños vasitos como golosinas o como colaciones en las dietas comerciales. Sin embargo, hacer en casa un flan de frutas es muchísimo más recomendable y hasta sorprendente. 

Solo resta que te preguntes cuándo fue la última vez que comiste un flan de frutas y quizás te des cuenta de que nunca lo hiciste porque es más fácil conseguir uno saborizado con vainilla o con dulce de leche. En esta nota te traemos una receta dulce que revolucionará tus ideas y podrás aprovecharla para la cena de Navidad.

Podés transformar algo común en algo exquisito

Ingredientes para el caramelo

  • 1 taza de azúcar
  • 1/4 taza de agua

Ingredientes para el flan

  • 4 huevos
  • 1 lata (400 ml) de leche condensada
  • 2 tazas de leche
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 taza de fruta fresca a elección
Este postre es uno de los más recreados

Modo de preparación 

  • En una sartén a fuego medio mezclá el azúcar y el agua, cociná esta mezcla que será el caramelo de nuestro flan de frutas sin revolver hasta que se forme un caramelo dorado. Verté rápidamente el caramelo en el fondo del molde que vas a usar para el postre y asegurate de cubrir bien los costados y toda la superficie. Dejá que el caramelo se enfríe y endurezca. Reservá.
  • Precalentá el horno a 180 ºC, en un tazón grande batí los huevos, agregá leche condensada y continuá con el batido hasta que la mezcla logre tener una textura suave. 
  • Sumá a la preparación del flan de frutas la leche y la esencia de vainilla, mezclá bien nuevamente. Cortá la fruta que vayas a usar, podés elegir algunas de estación como duraznos, ananá, peras, etcétera. 
Incorporá las frutas que más te gusten
  • Agregá la fruta cortada en pequeños dados al flan y remové suavemente para distribuirlo uniformemente. Verté la mezcla del flan de fruta en el molde preparado anteriormente con el caramelo. 
  • Cociná el flan de fruta a baño María: colocá el molde dentro de una fuente para horno más grande, llená una fuente con agua caliente hasta llegar a la mitad del molde del postre. Este proceso lleva aproximadamente entre 50 y 60 minutos o hasta que cuando insertes un palillo en el centro del postre salga limpio.
  • Una vez cocido, retirá el flan de frutas del horno y dejá que se enfríe a temperatura ambiente y luego llevalo a la heladera por al menos 4 horas o preferiblemente durante toda la noche antes de desmoldarlo y servirlo. 
Podés decorar con mermelada casera
  • Pasá un cuchillo alrededor del borde del molde para soltar el flan, colocá un plato boca abajo sobre el molde y volteá el flan de frutas con cuidado para que el caramelo no se vuelque. Cortá en porciones y serví el platillo casero decorado con crema, salsa de chocolate, trozos de fruta o lo que más te guste.

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