Pan casero de papa

Pan casero de papa: una receta original, en pocos pasos y que dura más que el pan común

Esta receta es apta para todos los paladares y es ideal para reemplazar el pan común.
jueves, 7 de diciembre de 2023 · 09:59

El pan es de aquellos alimentos que nunca faltan sobre la mesa y es fiel acompañante de nuestras comidas, o bien es la estrella de platos como sándwiches, hamburguesas o picadas.

Una de las mayores cualidades del pan es su versatilidad y, en esta oportunidad, vamos a presentarte una receta infalible que se ha puesto muy de moda por lo deliciosa que es y por la sencillez de su ejecución.

Pan de papa casero, una manera liviana y deliciosa para comer pan.

En esta nota, Minuto Argentina abre nuevamente su recetario para enseñarte un paso a paso para hacer pan casero de papa. Animate a hacerlo y sorprendete con el resultado.

El pan de papa es popular en diversas culturas y puede tener variaciones en sus ingredientes y técnicas de preparación según la región.

 

Vas a necesitar

  • 150 gramos de papa
  • 250 gramos de leche
  • 10 gramos de levadura fresca
  • 50 gramos de azúcar
  • 500 gramos de harina 000
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 gramos de manteca
  • semillas de amapola.
El pan de papa no tiene un origen específico porque las recetas tradicionales se transmiten de generación en generación.

 

Paso a paso

  1. Lavar y pelar las papas. Cortar en trozos pequeños y cocinarlas en agua hirviendo hasta que estén tiernas. Escurrir y hacer un puré.
  2. Mientras, calentar la leche hasta que esté tibia y, en ese momento, desmenuzar la levadura fresca y añadir una pizca de azúcar. Dejar reposar durante 10 minutos o bien hasta que aparezcan burbujas en la superficie.
  3. En un recipiente, mezclar la harina y la sal.
  4. Agregar el puré de papa al tazón de harina.
  5. Incorporar la mezcla de levadura y leche.
  6. Agregar el azúcar y la manteca derretida.
  7. Amasar la mezcla hasta obtener una masa suave y elástica.
  8. Cubrir la masa con un paño húmedo y dejar reposar en un lugar cálido por aproximadamente 1 hora o hasta que haya duplicado su tamaño.
  9. Amasar la masa nuevamente para quitar el exceso de aire.
  10. Darle al pan la forma deseada y colocarlo en un molde para pan previamente engrasado.
  11. Cubrir el molde con el pan y dejar reposar por 30-45 minutos.
  12. Precalentar el horno a 180 °C.
  13. Mientras el horno calienta, rociar las semillas de amapola sobre la parte superior del pan.
  14. Hornear entre 30 a 40 minutos o bien hasta que el pan esté dorado en la parte superior y suene hueco al golpearlo.
  15. Dejar enfriar el pan en una rejilla antes de cortarlo.

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