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Rosca de pascua: trucos de la receta perfecta para hacerla más rica y esponjosa

La dedicación y la atención que pongas a la hora del amasado es clave. No te distraigas y compartí esta receta.
miércoles, 29 de marzo de 2023 · 00:00

Estamos cerca de Semana Santa y la gente ya comienza a comprar los productos típicos de esta época. Uno de ellos son los huevos de chocolate, pero también la rosca de pascua, esa inigualable exquisitez que se come dos veces al año (en Reyes y ahora). 

En esta nota dedicada a las recetas te vamos a enseñar todo para que prepares una rosca de pascua casera, económica y digna de ser compartida en familia y con amigos. Recordá ordenar todos los ingredientes antes de poner mano a la obra.

La rosca de pascua es infaltable en la mesa dulce durante el domingo de celebración.

Ingredientes para la masa

  • 350 gramos de harina 0000.
  • 150 gramos de fécula de maíz. 
  • 100 gramos de manteca pomada.
  • 2 huevos.
  • 1 yema.
  • 180 gramos de azúcar.
  • ralladura de 1/2 limón.
  • 1 cucharada de esencia de vainilla.
  • 25 gramos de levadura fresca.
  • 1 taza de leche tibia.
Esta es una de las tantas formas de servirla que hay.

Ingredientes para la crema pastelera

  • 1/2 litro de leche.
  • 200 gramos de azúcar.
  • 3 cucharadas soperas de fécula de maíz. 
  • 1 cucharada de esencia de vainilla.
  • 2 huevos.
  • 2 yemas.
El objetivo es lograr una masa esponjosa.

Preparación de la masa

  • Hacé un hueco en el centro de los ingredientes secos y agregá la manteca, la ralladura de limón, la esencia de vainilla, los huevos, la yema y la levadura desgranada.
  • Mezclá todos los ingredientes y sumá de a poco la leche tibia, hasta lograr una masa suave. El truco está en que se pegue en las manos, de esta forma saldrá esponjosa.
  • Colocá la masa sobre la mesada y amasá por cinco minutos, hasta que todos los ingredientes resulten bien integrados y obtengas una masa suave y prolija.
  • Reservala tapada con papel film de cocina y dejala fermentar a temperatura ambiente, hasta que duplique el volumen.
  • Cuando la masa haya crecido, dale forma de rosca de pascua y colocala sobre una fuente de horno previamente enmantecada y enharinada.
  • Podés usar un aro de metal en el centro para que la rosca de pascua mantenga su forma o usar un molde de flan.
  • Volvé a reservar la rosca tapada con papel film y dejala fermentar, para que crezca más.
Hay quienes la decoran con huevos duros o de chocolate.

Preparación de la crema pastelera

  • Batí con un batidor de alambre, en una olla, el azúcar con la fécula de maíz, la leche, los huevos, la yema y la esencia de vainilla.
  • Cuando esté todo bien integrado y no haya grumos, llevá a fuego medio y cociná hasta que hierva, sin dejar de mezclar.
  • Reservá la crema pastelera en una manga para decorar la rosca.

Horneado y preparación final

  • Luego de  la segunda fermentación tendremos la rosca de pascua lista: pincelá con un huevo batido y decorala con la crema pastelera.
Hay quienes prefieren la decoración clásica.
  • Cocinala en horno medio (180°C) de 30 a 45 minutos aproximadamente o hasta que resulte cocida y dorada.
  • Después, dejá enfriar, pincelá con almíbar y decorá con lo que más te guste: huevos de chocolate, granolas de azúcar, golosinas, etc.
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