receta

Pastel de choclo: ingredientes básicos y 3 pasos para preparar el menú más rico

Este es uno de los platos más característicos de la cocina sudamericana y te enseñamos a prepararlo.
viernes, 31 de marzo de 2023 · 12:50

Ya se acerca Semana Santa y dentro de las comidas preferidas de esta época encontramos la humita. Gracias a su versatilidad, podemos hacer varias recetas y hoy te enseñaremos a preparar un pastel de choclo con queso.

El pastel de choclo es clave en países de Sudamérica como Chile, Perú, Bolivia, Argentina, Ecuador y Uruguay, ya que este maíz está muy arraigado en nuestra cultura culinaria.

Esta comida es una de las más disfrutadas en verano y otoño.

El pastel de choclo se puede combinar con una base de carne o no. Generalmente es muy consumido los viernes de cuaresma, ya que suele hacerse ayuno. Prestá atención a la receta. 

Ingredientes para 4 porciones

  • 400 gr de granos de choclo, se puede comprar rallado en verdulerías.
  • 1 cebolla. 
  • 2 dientes de ajo. 
  • 2 cdas de fécula de maíz.
  • ½ pimiento verde.
  • 3 huevos. 
  • 2 cdas de queso crema. 
  • 80 gr de queso rallado. 
  • ½ cdita de pimentón dulce.
  • Sal y pimienta a gusto.
El pastel de choclo es uno de los más sabrosos. El relleno puede usarse para empanadas.

Procedimiento

  •  Podés crear una crema homogénea al rallar los choclos o bien una con textura al triturarlos en procesadora o licuadora. Cortá en brunoise la cebolla, el ajo y el pimiento. En una sartén con aceite de oliva, sofreír las verduras durante 2 minutos.
  •  Mezclá el sofrito con el choclo rallado. Batí los huevos y añadí pimentón, sal, pimienta, queso crema, fécula de maíz, y trabajá con estos ingredientes hasta lograr una crema homogénea.
El pastel puede ser de humita, pero esta lleva otra preparación: por ejemplo lleva zapallo, entre otros ingredientes.
  • Combiná todo, unilo y verté la mezcla del pastel de choclo en el molde forrado con papel manteca. Hornealo durante 30 minutos a 180 ºC, ¡y listo!
La base de carne picada es una opción para quienes gusten.

Otra opción que también tenés para realizar este pastel es utilizar una base de masa pascualina o masa para pasteles. hay quienes prefieren un colchón de carne picada y salteada, pero en ese caso el plato dejaría de ser vegetariano.

Otras Noticias