Receta

Pan sin gluten: la receta perfecta para lograr su esponjosidad

Este es uno de los productos más buscados en el mercado y hacerlo en casa es clave para ahorrar.
miércoles, 12 de abril de 2023 · 06:00

El pan sin gluten es buscado por las personas con intolerancia a esta proteína y por quienes padecen celiaquía. Por supuesto en el mercado hay numerosas opciones, pero los precios muchas veces son más caros de lo que algunos pueden alcanzar. En esta nota te enseñamos una receta para que puedas hacerlo en casa.

Los ingredientes pueden sonar raros al principio, si es que no sos un experto en la alimentación celíaca, sin embargo son muy fáciles de conseguir. De hecho, los podés comprar en cualquier forrajería. Seguí la receta para preparar un pan sin gluten que te mantendrá más saludable, sin extrañar ningún otro.

Preparar este pan sin gluten en casa es más económico.

Ingredientes

  • 300 gr de premezcla (almidón de maíz, fécula de mandioca y harina de arroz).
  • 100 gr de trigo sarraceno.
  • 10 gr de psyllium.
  • 10 gr de levadura seca.
  • 4 gr de azúcar.
  • 400 cc de agua tibia.
  • 50 cc de aceite de girasol.
  • Sal a gusto.
Se pueden preparar diferentes panificados con esta receta.

Procedimiento 

  • En un recipiente, colocá la levadura seca y agregale azúcar. Sumá de a poco agua tibia, solo lo suficiente para disolver esta levadura. Cuando esté lista, reservala.
  • Mezcla los ingredientes secos en un recipiente. Si en tu casa hay alguien con celiaquía, no utilices utensilios contaminados. Agregá trigo sarraceno, las harinas sin gluten y el psyllium. Este es el momento de agregar sal a gusto.
Atención: el trigo sarraceno es un pseudocereal, no tiene gluten pese a su nombre.
  • Cuando los ingredientes secos estén bien integrados, hacé un hueco en el medio para volcar la levadura y armar la masa. Agregá aceite y el total de agua tibia. Integrá bien hasta lograr una masa homogénea, elástica y chirla. 
  • La textura de esta masa debe ser chiclosa, no necesitás amasarla y tampoco utilizar panificadora. Colocá la preparación en un molde con papel para hornear y dejá leudar el pan sin gluten durante 15 minutos. Precalentá el horno a 180 ºC.
Es ideal para guardar en el freezer y sacar a medida que lo vayamos a consumir.

Horneado

  • Cuando el pan sin gluten haya leudado y el horno esté listo, llevalo a hornear durante 30 minutos a la misma temperatura del precalentado.
  • Luego de media hora, revisá si ya está cocido. Incrustá un palillo y si sale limpio está listo. 
  • Antes de desmoldar el pan sin gluten, dejá que se entibie y luego disfrutalo de mil maneras, ya que sirve para comer natural con tostadas, en sándwiches ¡y más!