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Salsa bolognesa: la receta más fácil para tus pastas y rellenos

La preparación italiana que recorre el mundo con diferentes versiones: seguí el paso a paso y conocé sus orígenes.
viernes, 14 de abril de 2023 · 05:15

La salsa bolognesa es una de las más reconocidas en la cocina, ya que forma parte de nuestra cultura y herencia. Es una preparación típica de Bolonia (Italia) y suele servirse con pastas, especialmente con spaghettis y la típica polenta. Hoy te enseñaremos cómo prepararla con una receta súper sencilla.

Hay algo positivo en esta receta de salsa bolognesa y es que los ingredientes suelen estar en tu heladera, pues son muy básicos y necesitarás solo un poco de cada uno. Recordá que, según la tradición italiana, podés utilizar carne de ternera o de cerdo y puede ser picada o molida. Seguí los detalles en la nota.

Nadie puede resistirse a esta salsa en esta temporada.

Ingredientes

  • 250 gr de carne picada.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1/4 de pimiento rojo.
  • 1/2 trozo de zanahoria.
  • 2 tomates blandos y maduros.
  • 1 lata de de puré de tomates.
  • 1 chorro de vino.
  • 1 vaso de caldo.
  • Sal, pimienta, laurel y aceite de oliva.
La lista de verduras es muy simple. Si querés, podés reemplazar la carne por soja texturizada.

Preparación

  • Picá la cebolla, el ajo y el pimiento, dorá en aceite de oliva hasta que la cebolla esté transparente.
  • Agregá el tomate picado y salteá todo juntos durante un par de minutos. Sumá la carne y deshacela con una cuchara de madera. Remové continuamente hasta que la carne esté completamente separada y haya cambiado de color.
  • Tip extra para este momento: podés subir la llama de la cocina para que la carne se dore y no largue todos sus jugos. 
  • Agregá el chorro de vino y cociná durante 2 minutos sin dejar de revolver para que pueda evaporarse el alcohol. Agregá los condimentos a tu gusto: sal, pimienta, hoja de laurel (si te gusta el orégano, podés agregar una pizca).
  • Incorporá el puré de tomates y el caldo. Revolvé bien y tapá. Dejá hervir a fuego medio durante 30 a 45 minutos. ¡Listo!
Es una de las salsas más ricas y versátiles.

Usos ideales de la salsa bolognesa

Las necesidades y los gustos hicieron que la salsa bolognesa se convirtiera en el complemento perfecto para cualquier pasta. Sin embargo, se sirve tradicionalmente con tallarines frescos, polenta o ñoquis. Incluso hay quienes utilizan esta salsa como relleno para la lasaña bolognesa y los canelones.

La polenta es un plato muy importante en Italia.

Fuera de Italia es muy común servirla con spaghettis, pero en realidad este tipo de fideo es un plato nativo de Nápoles, por lo cual no pertenece a la cultura culinaria de Bolonia.

Un plato boloñés 100%.

Si quisiéramos servir un plato bien arraigado a esa cultura, deberíamos optar por un gran plato de tortellinis con salsa bolognesa y queso parmesano, que también es producido en esta ciudad.

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