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Salsa bolognesa: la receta más fácil para tus pastas y rellenos
La preparación italiana que recorre el mundo con diferentes versiones: seguí el paso a paso y conocé sus orígenes.La salsa bolognesa es una de las más reconocidas en la cocina, ya que forma parte de nuestra cultura y herencia. Es una preparación típica de Bolonia (Italia) y suele servirse con pastas, especialmente con spaghettis y la típica polenta. Hoy te enseñaremos cómo prepararla con una receta súper sencilla.
Hay algo positivo en esta receta de salsa bolognesa y es que los ingredientes suelen estar en tu heladera, pues son muy básicos y necesitarás solo un poco de cada uno. Recordá que, según la tradición italiana, podés utilizar carne de ternera o de cerdo y puede ser picada o molida. Seguí los detalles en la nota.

Ingredientes
- 250 gr de carne picada.
- 1/2 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 1/4 de pimiento rojo.
- 1/2 trozo de zanahoria.
- 2 tomates blandos y maduros.
- 1 lata de de puré de tomates.
- 1 chorro de vino.
- 1 vaso de caldo.
- Sal, pimienta, laurel y aceite de oliva.

Preparación
- Picá la cebolla, el ajo y el pimiento, dorá en aceite de oliva hasta que la cebolla esté transparente.
- Agregá el tomate picado y salteá todo juntos durante un par de minutos. Sumá la carne y deshacela con una cuchara de madera. Remové continuamente hasta que la carne esté completamente separada y haya cambiado de color.
- Tip extra para este momento: podés subir la llama de la cocina para que la carne se dore y no largue todos sus jugos.
- Agregá el chorro de vino y cociná durante 2 minutos sin dejar de revolver para que pueda evaporarse el alcohol. Agregá los condimentos a tu gusto: sal, pimienta, hoja de laurel (si te gusta el orégano, podés agregar una pizca).
- Incorporá el puré de tomates y el caldo. Revolvé bien y tapá. Dejá hervir a fuego medio durante 30 a 45 minutos. ¡Listo!

Usos ideales de la salsa bolognesa
Las necesidades y los gustos hicieron que la salsa bolognesa se convirtiera en el complemento perfecto para cualquier pasta. Sin embargo, se sirve tradicionalmente con tallarines frescos, polenta o ñoquis. Incluso hay quienes utilizan esta salsa como relleno para la lasaña bolognesa y los canelones.

Fuera de Italia es muy común servirla con spaghettis, pero en realidad este tipo de fideo es un plato nativo de Nápoles, por lo cual no pertenece a la cultura culinaria de Bolonia.

Si quisiéramos servir un plato bien arraigado a esa cultura, deberíamos optar por un gran plato de tortellinis con salsa bolognesa y queso parmesano, que también es producido en esta ciudad.