BIFES A LA CRIOLLA

Bifes a la criolla: la receta con los secretos para hacerlos rápido y ensuciar poco

Con esta receta fácil y deliciosa, podrás convertirte en un excelente anfritrión.
domingo, 16 de abril de 2023 · 14:23

A lo largo de la historia, la gastronomía argentina se ha ido aggiornando e incorporando técnicas, ingredientes y recetas que terminan siendo adoptados en la cotidianidad nuestra. Los bifes a la criolla son uno de esos claros ejemplos.

Este clásico de la cocina nacional que es habitual de verse en restaurantes y bodegones de todo el territorio es de las recetas más amadas por los argentinos. Los bifes a la criolla nunca fallan y el paso a paso para hacerlos es muy fácil.

Bifes a la criolla.

Debido a la gran cantidad de ingredientes que lleva, los bifes a la criolla parecen ser todo un reto culinario, pero en esta nota de Minuto Argentina te demostramos que es muy fácil y hasta no implica ensuciar muchos utensilios de tu cocina. Seguí las indicaciones y te vas a convertir en un/a cocinero/a de mil maravillas.

Se puede agregar huevo poché a la preparación, dándole un toque muy especial.

Ingredientes:

  • 4 churrascos de bola de lomo o cuadrada.
  • 2 papas.
  • 1 zanahoria.
  • 1 cebolla.
  • 1/2 morrón rojo.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 tomates.
  • 1 lata de arvejas.
  • 1/2 taza de puré de tomates.
  • 1 taza de caldo de verduras.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite.

Fuente: (YouTube Paulina Cocina)

 

Preparación:

Primero, se deben cortar las verduras siguiendo la técnica correcta.

  1. Cortar la cebolla primero a la mitad y luego en láminas finas.
  2. Limpiar el morrón quitándole las semillas y cortar en tiras apenas más gruesas que la cebolla.
  3. Picar la cebolla de verdeo en trozos bien pequeños. Solo quitarle las puntas y aprovechar bien toda la verdura.
  4. Picar dos dientes de ajo bien chiquito, quitándole previamente el brote del medio.
  5. Pelar la zanahoria y cortar en rodajas medianas.
  6. Pelar y cortar las papas en rodajas gruesas. En caso de elegir consumirlas con cáscara, lavarlas en detalle para que no quede tierra en ellas.
  7. Pelar los tomates y picarlos al máximo.

Ahora que tenemos las verduras listas, es tiempo de cocinar.

  1. Cortar los bifes en trozos medianos. Salpimentar a gusto.
  2. En una olla, colocar aceite de oliva y capas de verdura: cebolla, morrón, papa, zanahoria, ajo, cebolla de verdeo y carne, en ese orden. Salpimentar a medida que se agreguen las capas.
  3. Integrar el puré de tomate, aceite de oliva, una taza de caldo y llevar la olla tapada a fuego alto hasta que rompa hervor.
  4. Una vez que rompe hervor, abrir la olla y revolver, mezclando todos los ingredientes.
  5. Tapar nuevamente dejando una pequeña abertura y cocinar a fuego medio, revolviendo de a ratos. Cocinar durante 30-40 minutos.
  6. Cuando falten 5 minutos para retirar del fuego, incorporar la lata de arvejas. Tapar nuevamente y cocinar durante 5 minutos más.
  7. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos como mínimo. 
  8. Añadir un poco de perejil picado y servir.

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