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Ensalada César: receta fácil de uno de lo platos más famosos y ricos

Esta preparación está llena de variaciones, según los lugares donde se la cocine, pero aquí tenés los detalles necesarios.
viernes, 21 de abril de 2023 · 18:05

La ensalada César tal y como la conocemos tiene sus orígenes en México, fue inventada por un chef en el restaurante Cardini Remigio Murgia, pero el plato lleva el nombre en honor al dueño del lugar y al cocinero César Cardini. 

La preparación ganó tal popularidad que se llegó a internacionalizar y se la puede encontrar en muchos restaurantes del mundo. Hay que destacar que la receta original de la ensalada César no lleva pollo, aunque agrega comúnmente. Hacela vos mismo.

Es una de las ensaladas más populares.

Ingredientes para 2 porciones 

  • 1 pechuga de pollo
  • 1 lonja gruesa de panceta
  • 1 trozo de queso parmesano
  • 1 lechuga (o mix de lechugas, morada y francesa)
  • 2 huevos
  • 2 rodajas de pan de molde (pan lactal)
  • Sal y pimienta
Se puede agregar panceta o no.

Ingredientes para la salsa César

  • 1 yema de huevo
  • Jugo de medio limón
  • 1 diente de ajo
  • 1 cdita. mostaza
  • 3 anchoas
  • 2 cdas. de parmesano rallado
  • Sal, pimienta y aceite
El pollo no está en la receta original.

Preparación

  • Lavá la lechuga y cortala con la mano en trozos grandes. Poné en una olla a hervir agua y, una vez que esté en su punto de ebullición, colocá los huevos, dejalos hervir durante 5 minutos y luego sacalos del fuego. Cortá la cocción al colocarlos en agua fría y reservalos. 
  • Cortá la panceta en trozos pequeños y colocala en la sartén caliente sin nada debajo, cocinala hasta que esté crujiente. La panceta se desgrasará, por eso no hay que poner aceite. Reservá.
  • Cortá la pechuga de pollo en tiras de un centímetro aproximadamente y cocinalas en la sartén con un poco de aceite hasta que estén doradas de ambos lados, reservalas.
  • Quitá los bordes al pan y cortalos en cuadraditos pequeños, hacé los croutons al ponerlos en la sartén caliente o al horno hasta que estén dorados de ambas partes y crujientes. 
Hay quienes le suman tomates cherry.

Preparación de la salsa César

  • Colocá las anchoas con el ajo y machacalos hasta que quede una pasta. En un bowl aparte, batí la yema con la mostaza e integrá.
  • Agregá la pasta de anchoa y ajos hasta que esté todo bien unido. 
  • Salpimentá y agregá aceite en forma de hilo, batí enérgicamente hasta que esto se espese. Agregá por último el parmesano rallado.
Una de las ensaladas más disfrutadas.

Recordá que este procedimiento se puede hacer con un mixer o podés comprar la salsa lista, pero no tendrá el mismo sabor.

 Armado de la ensalada

  • Colocá en una fuente la lechuga, por encima el pollo, luego la panceta y los croutons, bañá todo con la salsa César y disfrutá.

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