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Dulce de leche: cómo hacer la receta colonial con tan solo 3 ingredientes

Con este paso a paso y los trucos que te brindamos podrás cocinar el más rico dulce.
miércoles, 26 de abril de 2023 · 06:00

El dulce de leche es uno de los preparados más famosos del mundo, se hizo tan popular en Latinoamérica que casi no hay un país que no lo prepare en su cocina tradicional. Además, es un típico relleno de postres y también sirve para coberturas y para untar. 

En esta nota, te enseñaremos una receta de un clásico dulce de leche para que puedas preparar en tu casa. Vas a tener que tener en cuenta algunos detalles a la hora de la cocción para asegurarte de que salga perfecto.

En otros países se lo conoce como manjar de leche.

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 350 gr de azúcar
  • 1/2 cdita de bicarbonato de sodio
  • Esencia de vainilla opcional
Es ampliamente utilizado en postres como alfajores, panqueques o tortas.

Preparación

  • Calentá todos los ingredientes juntos en una olla a fuego medio y remové constantemente.
  • Una vez que el azúcar se disuelva, bajá el fuego y revolvé cada cierto tiempo por aproximadamente 2 horas. 
  • No dejés que rompa hervor. 
  • Revolvé con una cuchara de madera y, si en algún momento la preparación hierve, retirá del fuego sin dejar de revolver; cuando se logre bajar la temperatura, se puede volver al fuego con la cacerola.
  • Una vez que la preparación se vuelva más espesa, deberás tener mayor cuidado y revolver constantemente para que no se pegue ni se formen grumos.
  • Una vez que se consiga una consistencia similar a la de un postrecito, retirá del fuego. 
  • Seguí revolviendo por 10 minutos más hasta que se enfríe. 
  • Va a espesarse un poco más y cuando esté frío guardá en frascos esterilizados y refrigerá.
De dulce de leche existe casi todo: caramelos, chupetines, tabletas, todo tipo de golosinas.

Datos extra

A la hora de cocinar el dulce de leche debés tener en cuenta que jamás debe hervir la leche. Si llegara a suceder, lo que va a pasar es que aumentará su volumen y volcará rápidamente.

En nuestro país se consume dulce de leche desde la época colonial.

Por lo cual antes de que esto suceda es mejor apagar la hornalla y esperar a que la olla vuelva a atemperarse o bien separarla del fuego hasta que baje el calor y recién volver a la hornalla. 

Otra cosa que hay que tener en cuenta la hora de preparar dulce de leche es que la receta exige mezcla constante, de manera que deberás disponer de un tiempo promedio de tres horas para poder iniciar y terminar la receta. 

Los cubanitos con dulce de leche son un clásico.

Recordá que es muy importante que no se pegue el dulce de leche en el fondo de la cacerola. Es muy recomendable usar bolillas o bolitas para que una vez que comience la cocción estas se muevan por el fondo de la olla y así evitaremos que se pegue la preparación.

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