DONAS
Donas caseras: fácil y en pocos pasos, una receta que gusta a chicos y grandes
Aprendé a hacer esta delicia dulce y de múltiples variantes.Nació en Holanda, en el siglo XVII. De un tiempo a esta parte, las donas se han convertido en un boom. Los tiempos hicieron que este clásico de la pastelería se aggiorne a la modernidad y es normal ver que se los exhiba con toppings y decoraciones de todo tipo.
Para grandes y chicos, este manjar dulce se come cada tanto si está bien hecho, pero en Minuto Argentina te queremos mostrar lo fácil que es hacer donas y lo bien que te pueden quedar.
En esta nota, te mostraremos un paso a paso más que sencillo para que hagás las mejores donas. Siguiendo la receta que popularizó en redes la influencer Paulina Cocina, podrás lucirte y deleitarte.
Ingredientes para las donas:
- 150 ml. de leche
- 100 ml. de agua
- 25 gr. de levadura fresca (pueden reemplazar por 10 g. de levadura seca)
- 100 gramos de azúcar
- 500 gramos de harina 0000
- 1 huevo
- 50 gr. de manteca pomada
- Esencia de vainilla
- Cantidad necesaria de aceite para freír
Cómo hacer las donas:
- En un bowl colocar la leche a temperatura ambiente, agua y 25 gramos de levadura fresca junto con 1 cucharada de azúcar y dos cucharadas de harina. (Si querés hacerlo con levadura seca, usá 10 gramos)
- Revolver todo hasta que esté bien disuelto. Tapar y dejar reposar entre 15 y 20 minutos.
- Agregar el resto del azúcar, 1 huevo batido, esencia de vainilla (opcional), harina bien tamizada. Mezclar con una cuchara. La idea es que todo quede muy bien integrado.
- Amasar por 5 minutos con las manos sin agregar harina.
- Agregar 50 gr. de manteca pomada y continuar amasando 15 minutos. Dejar reposar hasta que duplique su volumen.
- Llevar la masa a la mesada. Estirar y cortar la masa en círculos para darle la forma deseada. Colocar en una bandeja y dejar reposar por aproximadamente 30 minutos.
- Calentar el aceite y freír por ambos lados procurando que quede dorado pero no crudo por dentro.
- Cuando las sacamos y, antes de que la dona se enfríe, la pasamos por azúcar común gruesa.