DONAS

Donas caseras: fácil y en pocos pasos, una receta que gusta a chicos y grandes

Aprendé a hacer esta delicia dulce y de múltiples variantes.
viernes, 28 de abril de 2023 · 16:37

Nació en Holanda, en el siglo XVII. De un tiempo a esta parte, las donas se han convertido en un boom. Los tiempos hicieron que este clásico de la pastelería se aggiorne a la modernidad y es normal ver que se los exhiba con toppings y decoraciones de todo tipo.

Para grandes y chicos, este manjar dulce se come cada tanto si está bien hecho, pero en Minuto Argentina te queremos mostrar lo fácil que es hacer donas y lo bien que te pueden quedar.

Simples o glaseadas, las donas son una delicia.

En esta nota, te mostraremos un paso a paso más que sencillo para que hagás las mejores donas. Siguiendo la receta que popularizó en redes la influencer Paulina Cocina, podrás lucirte y deleitarte.

La receta de las donas nació en Holanda en el siglo XVII.

Ingredientes para las donas:

  • 150 ml. de leche
  • 100 ml. de agua
  • 25 gr. de levadura fresca (pueden reemplazar por 10 g. de levadura seca)
  • 100 gramos de azúcar
  • 500 gramos de harina 0000
  • 1 huevo
  • 50 gr. de manteca pomada
  • Esencia de vainilla
  • Cantidad necesaria de aceite para freír

Cómo hacer las donas:

  1. En un bowl colocar la leche a temperatura ambiente, agua y 25 gramos de levadura fresca junto con 1 cucharada de azúcar y dos cucharadas de harina. (Si querés hacerlo con levadura seca, usá 10 gramos)
  2. Revolver todo hasta que esté bien disuelto. Tapar y dejar reposar entre 15 y 20 minutos.
  3. Agregar el resto del azúcar, 1 huevo batido, esencia de vainilla (opcional), harina bien tamizada. Mezclar con una cuchara. La idea es que todo quede muy bien integrado.
  4. Amasar por 5 minutos con las manos sin agregar harina. 
  5. Agregar 50 gr. de manteca pomada y continuar amasando 15 minutos. Dejar reposar hasta que duplique su volumen.
  6. Llevar la masa a la mesada. Estirar y cortar la masa en círculos para darle la forma deseada. Colocar en una bandeja y dejar reposar por aproximadamente 30 minutos. 
  7. Calentar el aceite y freír por ambos lados procurando que quede dorado pero no crudo por dentro.
  8. Cuando las sacamos y, antes de que la dona se enfríe, la pasamos por azúcar común gruesa.

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