Receta

Empanadas de atún: una receta clásica en tan solo 4 pasos

Esta es una de las preparaciones que más se hacen en estos días y nosotros te traemos una alternativa extra.
lunes, 3 de abril de 2023 · 12:53

Muchos respetan a rajatabla la cuaresma y hacen ayuno de carnes para celebrar estos días especiales. Si es o no tu caso, las empanadas de atún, que son consideradas de vigilia, representan una buena forma de comer saludablemente.

Y, como esta semana será bastante corta, si está en tus posibilidades viajar, querrás relajarte. Por eso, te enseñaremos esta receta de empanadas de atún para que el momento del almuerzo o la cena sea más llevadero que de costumbre.

Pese al ayuno de otras carnes, el atún está "aceptado" en cuaresma.

Los pasos son muy sencillos, tan solo son 4 y podrás preparar empanadas de atún de la forma más rica y saludable. Además, verás más abajo que te enseñaremos a aprovechar el relleno, para hacer una tarta en caso de que lo prefieras.

Ingredientes

  • Tapas para empanadas criollas u hojaldradas, ¡a tu gusto!
  • 2 cebollas de verdeo.
  • 2 cdas de aceite.
  • 1 lata grande de atún al agua.
  • 2 tomates.
  • 2 Cdas de queso crema.
  • Sal, pimienta, hierbas (opcional).
Podés dar la forma que quieras a las empanadas de vigilia.

Preparación

  • Calentá aceite en una cazuela y rehogá la cebolla de verdeo picada finamente. Mientras esto se dora, cortá los tomates en cubos pequeños y reservá
  • Cuando la cebolla esté cocida, retirala del fuego y añadí el atún bien escurrido, los tomates, el queso crema y condimentá a tu gusto con sal y pimienta.
  • Armá las empanadas de atún y colócalas en una placa, apta para horno, aceitada.
  • Cociná las empanadas de atún en horno precalentado a temperatura media a fuerte (190 ºC) durante 20 minutos o hasta que estén bien doradas.
Todas las empanadas se hornean hasta que la masa esté dorada.

Opción: Tarta de atún

En caso de que quieras aprovechar los ingredientes para hacer una tarta en vez de empanadas, podés usar el mismo relleno y agregarle todo lo que vos consideres necesario: una buena opción es crema de choclo y queso.

La tarta es más llenadora.

Todo lo extra le dará más cuerpo al relleno y podrás disponer de una tarta llenadora y de vigilia, digna de esta época. Animate a probar las diferentes formas de aprovechar el relleno de las empanadas de atún y encantar saludablemente a todos.