receta

Guiso de lentejas y chorizo: la receta más simple y económica que recorre el mundo

Preparate para disfrutar del otoño con este plato que encanta a todos y se mantiene muy accesible.
martes, 4 de abril de 2023 · 11:35

Las lentejas con chorizo o el guiso de lenteja es uno de los platos favoritos de estas épocas otoñales. La legumbre es económica, fácil de conseguir y, por supuesto, tiene múltiples usos, por lo cual es muy recomendable tener siempre una buena cantidad en la alacena.

En esta nota, te enseñaremos una receta de guiso de lenteja con chorizo, para que puedas servir algo nutritivo, que aporte calorías buenas y para disfrutar de un momento de relajación con un plato que tiene historia, ya que, desde el siglo XIX en adelante, se expandió por todo el mundo. 

Entre las verduras, podés sumar las que sean de tu preferencia.

Ingredientes

  • 500 gr de lentejas secas remojadas.
  • 1 chorizo colorado.
  • 400 gr de roast beef.
  • 750 ml de caldo de verduras.
  • 1 papa grande.
  • 2 zanahorias.
  • Sal, pimienta, pimentón dulce, perejil, laurel, etc.
Podés agregar una cebolla entera y mixearla después. La verdura puede estar cortada en cubos o rodajas.

Procedimiento

  • En una olla calentá el aceite de oliva y colocá la carne cortada en cuadrados pequeños. Dorá todo, luego agregá el chorizo sin piel y cocinalo durante un minuto.
  • A la mezcla anterior, agregale la cebolla cortada en brunoise, una pizca de sal y mezclá. Cociná esto durante 2 minutos mientras revolvés el guiso de lenteja
  • Agregá la cebolla pelada y cortada en rodajas pequeñas y mezclá. Agregá el pimentón y dejá tapada la cacerola. 
Es importante que no se evapore el caldo, por eso es recomendable tapar la cacerola.
  • A fuego alto, colocá el caldo y luego incorporá las papas peladas y cortadas en cubos. Sumá el laurel, salpimentá todo a tu gusto y cociná con la olla tapada, hasta que las papas estén tiernas. En este momento, retirá el chorizo para trozarlo en rodadas y volvelo a incorporar a la olla.
  • Agregá las lentejas y mezclá. Dejá cocinar todo durante 3 minutos y retirá del fuego. Serví y agregá perejil picado fresco o alguna otra hierba decorativa de tu gusto.

Dato extra

Este truco sirve para todos los guisos y estofados.

Si querés tener un guiso con más cuerpo, deberás tomar un poco de lentejas y caldo y mixearlo para agregarlo nuevamente a la preparación. En este paso, podés incluir cualquier verdura del guisado para sumarlo, pero no proceses todas, porque le quitarás su esencia.

Otras Noticias