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Tarta de cebolla caramelizada: pasos simples para un menú que gusta a todos

Este paso a paso es de lo más sencillo. Incluso podrás preparar esta comida en momentos de apuro.
viernes, 7 de abril de 2023 · 09:53

Hoy te traemos una receta muy fácil, rica y económica, para que puedas disfrutar en familia. Esta tarta de cebolla caramelizada es un clásico que muchas veces olvidamos como opción para un menú exquisito. Prestá atención a los sencillos pasos para poder realizarla.

Es una tarta vegetariana y muy aceptada por todos.

Ingredientes

  • 1 disco de tapa para tarta.
  • 2 cebollas.
  • 1 cda. de manteca.
  • 1 cda. de aceite de oliva. 
  • 2 cdas. de azúcar rubia.
  • 3 huevos.
  • ½  taza de crema de leche (opcional).
  • 3 cdas. de queso rallado.
  • 200 gr. de queso mozzarella rallada.
  • Sal y pimienta c/n.
  • Mostaza a gusto.
Las cebollas caramelizadas también pueden decorar la tarta por arriba.

Preparación

  • Cortá las cebollas en juliana. En una sartén, calentá a fuego bajo la manteca junto con el aceite de oliva y el azúcar rubia. Incorporá las cebollas y cociná hasta que tome un color marrón. Dejá enfriar y reservá.
  • Forrá una tartera lubricada en rocío vegetal con la masa. Reservá
  • En un bol, mezclá los huevos con la crema de leche, sal, pimienta y queso rallado.
  • Pincelá la masa con la mostaza y distribuí la cebolla caramelizada. Añadí por encima el queso mozzarella y por último, verté la mezcla de queso y huevo.
  • Llevá a horno medio por aproximadamente 35 minutos, hasta lograr su completa cocción y que la masa se haya desprendido del molde.
  • Serví la tarta de cebolla caramelizada preferentemente tibia. 
Hay quienes le agregan jamón y ricota.

Info extra

Si bien esta receta se caracteriza por ser vegetariana, hay quienes prefieren agregarle otros ingredientes, como jamón o pollo. En caso de que así lo prefieras, podés dorar cubos de pollo y agregarlos a la mezcla de la cebolla caramelizada y los otros ingredientes. Condimentá a tu gusto, para darle un poco de protagonismo a la carne.

Opción con pollo.

En caso de usar jamón, una de las recetas más comunes es la de una tarta de jamón, cebolla y queso. Te recomendamos agregar puerro, ya que le dará un toque más fresco.

El jamón debe estar cortado en cubos y agregado directamente a la mezcla de la cebolla caramelizada con el queso y la crema. El puerro puede ser agregado fresco, en el mismo momento que el jamón, o bien salteado junto con la cebolla. 

Con jamón.

Generalmente, esta tarta de cebolla caramelizada se consume sin guarnición, pero como siempre decimos, los acompañamientos quedan a gusto y paladar del comensal. Si buscás darle frescura al plato, podés pensar en agregar unos tomates cherry con algunas hojas verdes, como rúcula o espinaca cruda. Usá jugo de limón para aderezar la ensalada y disfrutá.