receta

Hamburguesa de coliflor: una receta que tienta a cualquiera, ideal para un almuerzo saludable

Este vegetal es uno de los más buscados por quienes llevan adelante una dieta vegetariana.
jueves, 11 de mayo de 2023 · 05:15

A diario muchas personas se preguntan qué comer y cada vez son más quienes se vuelcan a una dieta con menos carne en sus menús. Este vegetal es uno de los que más se consumen a la hora de hacer platos que generan saciedad. Las hamburguesas de coliflor y avena vinieron a salvar de apuros a muchos. 

En esta receta económica te enseñaremos a preparar de 5 a 6 hamburguesas de coliflor y avena para que puedas sorprenderte de lo ricas que son. Y además conocerás una alternativa para preparar esta verdura que aporta a tu cuerpo muchos beneficios.

Un plato que despierta el apetito.

Ingredientes para 5 personas

  • 60 gr de avena
  • 450 gr de coliflor
  • 30 gr de harina de maíz amarilla cruda 
  • 20 gr de pan rallado
  • 1 diente de ajo
  • 1 cdita. de curry molido 
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de queso rallado
  • Sal y pimienta c/n
  • Comino molido a gusto
  • Ají a gusto
  • Jugo de limón al gusto
  • 20 ml aceite de oliva virgen extra
Si preparás de más, podés congelar las hamburguesas.

Preparación

  • Cortá los ramilletes de coliflor y pesalos para obtener de 450 a 500 gr. Evitá que vayan tallos gruesos a la receta. Podrás usar el resto para otra comida. Lavá bien la porción a usar y escurrí completamente. 
  • Picá a cuchillo o con una picadora o procesador de alimentos hasta dejar una textura de granillo bien fina —parecida a la del cuscús—.
  • En un recipiente mediano, colocá los copos de avena, la harina, el pan rallado, el queso, la cantidad de sal necesaria; también agregá pimienta negra recién molida a gusto, comino, ají, curry y ajo. 
  • Mezclá todos los ingredientes del bol muy bien y luego añadí los huevos batidos ligeramente. Sumá un chorro de limón a la preparación y la cucharada de aceite de oliva —si crees que es necesario, podés agregar más—. Tené en cuenta que el objetivo es crear una textura húmeda, pero no tan pegajosa, para que la puedas trabajar con las manos.
Las hamburguesas de coliflor pueden hornearse.
  • Con esta preparación podrás formar de 5 a 6 hamburguesas de coliflor con las manos húmedas o bien con el molde adecuado. 
  • Cociná las hamburguesas de coliflor a la plancha con un poco de aceite a temperatura media hasta que queden bien doradas por ambos lados. Tratá de no armarlas tan gruesas para que no quede cruda en el interior.
  • Presentá las hamburguesas de coliflor recién hechas con pan tostado, usá hojas verdes como lechuga, brotes de espinaca, rúcula o ¡lo que más te guste! Y también dale frescura con tomate. Si te apetece, podés agregar queso y salsa al gusto.
La hamburguesas de coliflor al plato es maravillosa.

Beneficios del coliflor

Este vegetal es uno de los que más se usan en la cocina vegetariana, ya que es muy versátil. Las hamburguesas de coliflor son solo una opción de tantos platos que se pueden hacer. Si bien muchas veces es evitado, pues cuando se cocina emite un fuerte olor, la idea es aprender a consumirlo porque tiene muchos beneficios.

A la plancha es una de las formas más fáciles para preparar el coliflor.

El coliflor es rico en nutrientes y minerales, tiene gran cantidad de vitaminas A, B, K y también tiene magnesio, potasio y fósforo. Además posee antioxidantes que son esenciales para la salud general del cuerpo y ayudan a prevenir enfermedades del corazón, cáncer y derrame cerebral.

Recordá que los antioxidantes son esenciales para la destrucción de los radicales libres que aceleran los signos del envejecimiento. Entre tantos beneficios, el coliflor es diurético y depurativo. Tiene mucha agua y potasio entre sus componentes y un bajo aporte de sodio, lo que favorece la eliminación del exceso de líquido en nuestro organismo. 

Se acompaña muy bien con otros vegetales y pollo.

El coliflor es un aliado durante el embarazo, ya que es una fuente de ácido fólico, que participa en la producción de glóbulos rojos y blancos y en la formación de anticuerpos para el sistema inmunológico.

Otras Noticias